만화로 보는 그리스 로마 신화 6 - 개정판, 영웅 헤라클레스 만화로 보는 그리스 로마 신화
토마스 불핀치 원작, 이광진 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2005년 7월

그리스 로마 신화, 아이들에게 인기 최고의 도서죠?

저희 집 둘째 현수뽕도 지금까지는 별로 안 읽었었는데요~

이제 그 재미에 푹 빠져 즐겨 읽고 있답니다.

이번 이야기는 영웅, 헤라클레스의 이야기.. ^^

어른인 제가 읽어도 너무 재미있어서 책장을 바로 넘기게 되는 이야기였는데요.

차례를 보면, 영웅의 탄생부터 올림포스의 헤라클레스까지~

헤라클레스의 탄생부터, 육체의 죽음 이후

신전에 올라간 헤라클레스의 모습까지 만나볼 수가 있어요.

헤라클레스의 엄마와 관련된 이야기로 시작됩니다.

소를 공격했는데, 소를 맞고 몽둥이가 왕을 맞추는 바람에 사망!

결국 쫓겨나게 된 암피트리온의 이야기.

암피트리온의 아내 알크메네를 자신의 아이를 낳아줄 여자로 선택한 제우스!

남편의 모습으로 변신한 제우스는 결국 자신의 아이를 낳는데 성공하는데요.

쌍둥이 아들 두 명 중 한 명이 바로 제우스의 아들, 헤라클레스가 된답니다.

이를 질투한 헤라가 커다란 뱀을 보내 아이들을 헤치려 하지만

헤라클레스는 역쉬!! 저렇게 뱀을 장난감처럼 갖고 놀며 죽입니다. ^^;

은하수 이야기도 나오는데요~

은하수가 왜 밀키웨이라고 불리게 되는지..

이번 이야기를 보면 그 비밀을 알게 된답니다. ^^

헤라는 헤라클레스를 못마땅히 여겨 계속 괴롭히는데요.

특히나 미치게 만들어 사랑하는 사람들을 죽이게 되는 장면들이 너무 속상하더라구요.

사랑하는 아내와 아이들을 암사자와 하이에나로 보이게 해서 죽이게 되는 이 장면!

스스로를 용서할 수 없는 헤라클레스의 모습이 너무나도 가슴아팠어요.

그리고 헤라클레스는 자신의 죄를 씻기 위해 신탁을 찾아가게 되고~

거기에서 12가지 어려운 일들을 해내며 자신의 죄를 씻길 바라게 된답니다.

헤라클레스가 해야 하는 12가지 과업은 쉬운 것들이 하나도 없는 상황!

하지만 끝까지 포기하지 않고 이겨내며 해결하는데~

정말 대단한 영웅이라는 생각이 듭니다.

여기에서 말하는 12가지 과업은,

어찌보면 우리들이 싸워나가야 하는 악을 상징하는 거라고 하는데요.

인간들이 악에 맞서 지지 않고 싸우려는 모습이

헤라클레스를 통해 재미있게 감동적으로 잘 그려지는 것 같아요.

마지막 이 장면은..

헤라클레스의 영혼이 신전으로 올라가서 아버지와 가족들을 만나는 장면인데요.

마지막에 헤라가 수고했다, 미안했다라고 말하며 주는 선물은

정말 의외라서 깜짝 놀랐네요. ^^

쿨~해서 정말 대단하다는 생각도 들었고 말이지요. ㅎ

지금 이 책자는 함께 보내주신 워크북인데요.

인물들이 대거 등장하면서 헷갈릴 수 있는데~

이렇게 워크북을 통해 스토리도 정리해보고,

인물과 관련된 중요 내용을 문제로 풀어보면서 정리를 잘 하게 된답니다. ^^

아이도 좋아하지만, 엄마 아빠도 함께 읽으면 빠질 수 밖에 없는 재미있는 그리스로마신화~

만화로 보니 더욱 더 실감나고 재미있어서 시간가는 줄 모르겠습니다.