10살 사장님의 방학 숙제 대행 주식회사 즐거운 동화 여행 164
조연화 지음, 장인옥 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 1월

10살 사장님의 방학숙제대행주식회사~ 재미져요 ^^

아이들 요즘 방학 많이 하던데, 방학은 했나요?

저희 아이들도 이번 주, 다음 주에 이어서 할 예정인데요.

긴~ 겨울방학 동안 읽으면 참 좋을 재미있으면서도

교훈을 주는 동화를 한 편 소개해드리려고 합니다.

제목은 '10살 사장님의 방학 숙제 대행 주식회사'

제목부터 방학에 읽고 싶은 마음이 들죠??

차례입니다.

움직이는 씨간장을 시작으로~

씨간장 할머니가 보여준 양심까지~

총 90여쪽의 책이라 초등 중학년 친구들도

앉은 자리에서 뚝딱 읽을 수 있을 것 같아요.

예지와 할머니의 모습입니다.

예지는 10살, 공부를 너무나도 하기 싫어하는 아이인데..

이번에 수학을 40점 맞으면서 아빠에게 혼도 나고 용돈도 끊겼지요.

수학 80점을 받아야 용돈도 받을 수 있는 미션이 주어졌지만

왜 공부를 해야 하냐며..!! 공부 안해도 돈 잘 벌 수 있다고!!

아빠에게 공부를 하지 않아도 된다는 할머니의 도움을 절실히 원하는 중이에요. ^^

씨간장을 350년 동안이나 지켜오신 예지의 할머니는

글도 잘 모르시고 구구단도 못 외우시지만

간장을 잘 지켜내시면서 돈도 잘 버시는 것으로 예지 눈에는 보였으니까요.

할머니는 예지의 이야기를 들어주시겠다고 했지만, 조건이 붙었지요.

예지 스스로 10만원을 벌어온다면, 예지의 소원대로 아빠에게 말해주기로요.

그래서 생각해낸 것이 바로..

예지와 절친인 신기와 함께 회사를 하나 차린 것입니다.

방학숙제 대행 주식회사라는 이름으로 말이지요.

말 그대로~

친구들이 방학 동안 싫어할 만한 방학 숙제를 대신 해 주고 돈을 받는건데요.

체험학습 보고서, 독후감, 그림 그리기, 글짓기, 일기쓰기 등등~

다양한 장르의 과제를 팔기 위해서 직접 조사도 많이 하고 책도 읽으면서

공부를 너무나도 싫어했던 예지가 조금씩 공부의 재미에 빠지게 됩니다.

방학 숙제를 찾는 시기는, 방학이 끝나갈 무렵이지요?

그래서인지 예지의 회사에서 만든 숙제는 경매에 부쳐질 정도로 인기가 많아지면서

목표금액인 10만원도 훌쩍 넘기게 됩니다.

그런데...

학교에서는 생각지도 못한 일이 일어나고 말지요.

그 숙제를 사간 대부분의 고객이 바로, 예지네 학교의 학생들이었다는 사실!

물론 똑같은 내용으로 쓴 것은 아니지만, 대신 숙제를 해주고 돈을 받았는데..

그 숙제를 사간 학생들이 모두 방학과제를 잘 해온 상을 받게되는 상황이 온거죠.

이 상황이 너무나도 힘든 예지와 신기..

신기의 눈에는 눈물이 그렁그렁 ㅠㅠ

과연 예지는 이 위기를 극복할 수 있을까요?

씨간장을 향해 간절하게 기도를 하는 예지~

과연 예지는 씨간장에게 어떤 소원을 빌게될까요?

방학 동안에 아이들에게 주어지는 방학 과제~

저도 어릴 때 너무나도 하기 싫었던 기억이 나는데요. ^^;

우리 아이들도 이번 방학 과제를 즐겁고 알차게 잘 해내길 바라며,

10살 사장님의 방학 숙제 대행 주식회사도 재미있게 읽어보길 추천합니다.