용선생의 시끌벅적 과학교실 13 : 소화와 배설 - 햄버거가 똥이 되는 신비한 몸속 터널! 용선생의 시끌벅적 과학교실 13
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 7월

용선생의 시끌벅적 과학교실, 과학이 더 즐거워집니다!

용선생 모르시는 분 계실까요?

초등학생 자녀를 두신 분이라면 이미 그 명성을 익히 들어 알고계실텐데요~

저희 집도 역시.. 용선생 한국사와 독해로 먼저 알고 있었답니다.

아이들이 그토록 싫어하는 한국사를 재미있게 술술 읽히도록 만들어주신..

너무너무 고마운 선생님 이시거든요.

그런데 이번에는, 주제가 과학으로 바뀌었습니다.

그 이름은 바로바로, 용선생의 시끌벅적 과학교실!

학습만화는 요즘 잘나온 것들이 꽤 많다죠.

하지는 저는, 학습만화는 너무 가벼운 것들이 많은 편이라..

한 번 재미로 휘리릭 읽으면 머리에 별로 남는 것이 없어서..

별로 아이가 읽는 것을 안 좋아했었어요.

하지만 이번에 만난 용선생의 과학교실은, 역시나 그 선입견을 제대로 깨뜨려줬답니다.

짜잔~

우리 초등학교 4학년 현수뽕의 만난 용선생 과학교실 도서들입니다.

주제들을 살펴보면, 소화와 배설, 운동, 기압과 바람, 기체, 미생물 등등..

하나같이 흥미로운 과학 주제들로 가득하답니다.

특히나 이런 내용들은 초등 과학 시간에 접하게 되는 내용들인데~

이렇게 쉽고 재미있는 방법으로 만나게 되어 너무 다행인 것 같아요.

이번에 현수뽕의 선택을 받은 도서는 햄버거가 등장합니다.

제목부터 너무 재미있지 않나요?

햄버거가 똥이 되는 신비한 몸속 터널~~ ㅎㅎ

안그래도 딱 이 날 햄버거를 먹었거든요. ㅋㅋㅋ

처음 책을 넘기면 용선생님의 프롤로그가 기다리고 있어요.

이번에는 교장선생님께서 특별히 부탁하셔서 이번에는 과학반을 맡게 되셨다는데..

아~ 진짜로 방과후에 용선생님 계신다카믄 바로 보내고 싶네요. ㅎㅎ

이 책의 차례입니다.

아이들에게 친숙하게 1교시 부터 6교시까지~

차례차례 소화의 순서에 따라 나열을 해 주어서 더욱 보기가 쉽더라구요.

등장인물 소개입니다.

용선생님을 시작으로 장하다, 나선애, 왕수재 등등~~

이름도 익숙합니다.

이미 한국사에서 만났던 캐릭터들이라 더욱 그런가봐요. ^^

햄버거는 과연 몸에 안 좋을까?

음.. 요거 완전 궁금했을겁니다.

아이들은 너무 좋아하지만, 어른들은 패스트푸드라서..

자주 사주려 하지 않으니 말이에요.

"선생님! 몸에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 어떻게 구분해요?"

엄마가 몸에 안 좋다고 햄버거를 먹지 말라고 했다고..

화가 난 장하다가 씩씩거리며 시작하는 멘트입니다.

어쩜.. 우리의 일상생활과 이리 닮아있는지, 너무 깜짝 놀랐답니다. ㅋㅋ

아이들은 맛있는 햄버거를 자주 먹고 싶을테지만 어른들은 덜 먹었음 했잖아요.

그 이유를 용선생님이 차근차근, 설명을 해주신답니다.

우리 몸을 구성하는 영양소부터 시작해서 말이죠.

결론은..

햄버거에도 여러 종류의 영양소가 들어가 괜찮은 음식인 것 같지만..

소스나 고기 등을 들여다보면 지방이 너무 많다는거~

그리고 또 하나 인공첨가물과 나트륨 등의 함량이 높아서

몸에 좋지 않은 영향을 줄 수도 있다고 말씀해 주십니다.

그래서!! 햄버거를 더욱 건강하게 섭취하려면 생고기를 적은 양의 기름을 이용하여 굽고~

가능하면 소스도 적게 넣어 먹으라고 알려주시네요. ^^

햄버거 좋아하는 우리 뽕형제들도 이번 기회에 용선생님 말씀을 제대로 들었으면 좋겠습니다.

나선애의 정리노트!

엄마 마음에 너무나도 쏙 드는 페이지인데요.

용선생 한국사에서도 그렇듯이 정리노트를 통해서

핵심 내용을 한 번 더 살펴보고 가게 됩니다.

일반 학습만화처럼 쓱~ 읽고 머리를 스쳐지나는 것이 아니라,

핵심 내용을 다시 한 번 정리해줘서 참 좋아요.

그리고 과학퀴즈를 통해서 내용을 정리하는데~

미로찾기나 가로세로 퍼즐은 싫어하는 아이들이 거의 없을 정도일텐데..

글의 수준도 그렇지만 퀴즈도 아이들이 좋아할 만한 내용들이라 마음에 쏙 듭니다. ^^

그렇게 이어지는 내용들~

위, 작은창자, 큰창자에 이어 오줌까지~~

이 책을 제대로 읽게 되면

초등 고학년에서 배우게 되는 소화와 배설 단원은 문제 없겠습니다. ^^

용선생 과학교실의 특별한 포인트 하나 더!!

삽화도 재미있으면서 간결하지만,

함께 제공되는 사진들도 자연관찰 그 이상의 수준으로 리얼하게 보여지는데요.

사실감은 물론 더욱 정확하면서도 정교한 정보를 제공해줍니다~

우리 현수뽕은 초밥 100개 이상을 먹은 사람의 위를 보면서

엄청 깜짝 놀랐어요. ^^;

위의 크기가 처음에는 작지만, 60배 까지도 늘어난다는 사실에

입을 떡 벌리며 놀랐답니다.

용선생의 시끌벅적 과학교실~

아 진짜.. 너무 재미있고 쉽고 알려주고 있어서

방과후 수업 과학반에서 학생으로서 함께하는 기분이 듭니다.

혼자하면 어렵고 따분할 수 있는 과학이지만,

용선생과 과학반 친구들과 함께라면 즐겁게 공부가 가능할 것 같아요.

앞으로도 용선생님과 함께 쭉~~ 과학 공부 즐겁게 하렵니다. ^^