큐브수학S 개념 start 4-2 (2018년) - 교과서 중심 개념서, 새 교과서 반영 큐브수학S 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 5월

동아출판 큐브수학S로 2학기 수학은 문제없어요~

안녕하세요.

4학년 1학년 뽕형제와 즐거운 육아중인 윤수뽕마덜입니다. ^^

벌써 4학년 2학기를 맞이한 우리 윤수뽕~

내년이면 5학년이 되는 아이이기에, 과연 학교 공부는 잘 따라가고 있는지 걱정이 되기도 하는데요.

여름방학 동안에 아이가 계획한대로 생활하고 공부하는데, 그 중 수학을 살펴보면

대부분 이해하면서 잘 하고 있다는 생각이 들었답니다.

하지만 2학년 2학기 무렵엔가?

우연히 당연히 알고있으려니 했던 문제를 자기만의 방법으로 문제를 이상하게 푸는걸 보고

정말 많이 놀란 적이 있었어요.

그래서 가끔은 아이의 풀이 모습을 차근차근 지켜봐줘야겠구나 하는 생각도 들었답니다.

이번에 만나게 된 동아출판 큐브수학S~

새 교과서를 반영해서 제대로 만들었는데요.

아이들은 2015 개정 교육과정에 맞추어 교과서 내용도 순서도 많이 바뀐 상태로 학습중이라,

엄마들이 옛날 학창시절 생각만 하면 크게 당황하게 된답니다.

그래서 가끔 아이들 교과서나 문제집도 함께 들여다봐야해요. ㅎ

이번에 윤수뽕이 만나게 된 2학기 수학문제집은 3권같은 느낌의 한 권이었는데요. ^^

지금 화면에는 진도북, 매칭북, 그리고 정답 풀이책이 보이실거에요.

그런데 이 책은 한 권에서 분리된 형태랍니다.

아이들이 다양한 유형의 문제를 접하기 못하면 나중에 그 문제를 만났을 때 많이 당황하게 되는데요.

다양한 유형의 문제를 반복하면서 자신의 것으로 만들 수 있게 엮은 문제집이랍니다.

특히나 우리 윤수뽕이 가장 어려워하는 서술형 문제~

무슨 문장만 나왔다 하면 겁부터 먹고 모르겠다고 가르쳐달라고 하거든요.

그런 윤수뽕에게도 딱 필요했던 문제집인데요.

자신있어 하는 단답형 문제는 물론,

서술형 문제도 진도북과 매칭북에서 반복적으로 만날 수 있어 참 좋답니다.

진도북과 매칭북~

이 두 권은 세트처럼 활용이 가능한데요.

개념 완성하기 - 실력 다지기 - 서술형 해결하기 - 단원 마무리

의 순서로 진도북을 학습한다면,

매칭북에서도 이와 같은 순서로

한 번 더 개념 완성하기 - 실력 다지기 - 서술형 해결하기 - 단원평가

의 순으로 학습이 진행되기 때문에 아이들이 수학 개념과 다양한 문제의 유형을 한 번에 잡을 수가 있게 된답니다.

4학년 2학기의 수학 단원 목록인데요.

분수의 덧셈과 뺄셈으로 시작이 된답니다. ^^

이렇게 차례차례..

단원 순서대로 학습을 하고 있는데요,

지난 월요일에 개학을 한 윤수뽕은 분수의 덧셈과 뺄셈 중 뺄셈 1차시까지 배웠다고 하네요.

학습 계획표도 활용을 잘 하면 꾸준한 학습에 큰 도움을 받을 수 있는데요.

진도북과 매칭북으로 나뉘어져 페이지가 표기되어 있어서..

적당한 학습양을 제시된 부분만큼 풀 수 있어서 자기주도적으로 풀기 좋겠더라구요.

개념완성하기 부분인데요.

교과서에서 한 번 학습 한 후 복습의 용도로 쓰고 있는데..

이렇게 한 번 더 내용을 정리해주니 아이들이 학교에서 부족했거나 이해가 안되었던 부분은

명확하게 이해하고 넘어갈 수 있을 것 같더라구요.

그리고 문제 형식.. 다 다르다는게 보이시나요?

어림하여 찾기.. 계산하기..

계산해서 선긋기, 서술형 유사 문제(틀린 계산법 찾기)까지..

제시된 문제들이 하나같이 다양하게 나와있어서 푸는 재미가 있을 것 같더라구요. ㅎ

개념을 완성한 후에는, 실력도 다져야죠. ^^

문제의 주제는 모두 같지만 문제의 형식은 다 다른~~

정말.. 문제 만드느라 고생하셨을 것 같은 느낌이 들 정도였네요.

그리고 우리 윤수뽕이 두려워했던 서술형 문제..

하지만 문제를 읽고 이해하다보면 결국은 덧셈이나 뺄셈이라는 것을 깨닫게 되니까요.

문제에 대한 두려움을 이겨내는 계기가 될 것 같아요.

친절한 정답지~~

풀이과정이 매우 정리가 잘 되어 있어서,

실수를 하는 경우 그 과정을 제대로 찾아낼 수 있도록 도움을 준답니다.

개학하고 나름 굳은 의지로 공부하고 있는 우리 윤수뽕~

수학은 원래 좋아하는 과목 중 하나였기에,

큰 무리 없이 집에서도 풀고 있는데요.

분수의 개념이라.. 혹시라도 어려워하면 어쩌나 싶었지만,

문제를 풀어내려가는걸 보니 잘 이해하고 있더라구요.

한 문제는.. 단순 실수라고 주장하는..

더하기와 빼기 표시를..

제대로 살피지 않고 무조건 더했다고 하더라구요.

그래도 이렇게 틀려봐야 실수도 줄어드는거겠지 하고 넘겼어요. ㅋㅋ

정답지도 이렇게 진도북과 매칭북으로 분리가 잘 되어 있어요.

앞에서 먼저 채점하고, 매칭북 푼 후에는 또 뒤에것으로 보고~

지난 번 진도북에 맞추어 매칭북을 풀어보았는데요.

이번에도 큰 어려움은 없지만, 가끔 실수를 하는 부분이 있어서..

실수도 실력이기 때문에, 실수를 줄일 수 있도록 꼼꼼하게 푸는 연습을 하고 있네요.

덕분에 요렇게 동그라미가 팡팡~~ ^^

예습도 중요하지만, 그 보다 더 중요한건 복습이라고 생각해요.

학교에서 수업받은 내용을 집에와서 큐브 수학S로 복습한다면,

학교 수학 공부는 큰 걱정이 없을 것 같습니다.

개념도 잡고, 다양한 문제 유형도 잡을 수 있는 똑똑한 문제집 큐브수학S~

우리 윤수뽕의 4학년 2학기 수학을 부탁해도 될 것 같아요.

개념 제대로 잡아주는 수학문제집..

동아출판 큐브수학S로 실력 쑥쑥 키워보시죠!

[본 후기는 도서만을 무상으로 제공받아 활용 후 솔직하게 작성하였습니다]