터널의 밤 - 네덜란드 은손가락상 수상작
안나 볼츠 지음, 오승민 그림, 나현진 옮김 / 문학과지성사 / 2025년 5월
이 책은 제2차 세계대전의 런던에서 이야기가 펼쳐지는데, 이 소설은 그 당시의 고통스러운 현실을 그대로 묘사하면서 차가운 길거리에 남겨진 아이들의 모습을 그려냈다. 전쟁이 초래한 폭력과 고통, 그리고 그것을 어린이들이 어떻게 인식하고 처리하는지를 중심으로, 아이들이 겪는 심리적인 여정을 어둡고 추운 터널안에서 보여준다. 전쟁의 참혹함 속에서 아이들은 단순히 보호받는 존재가 아닌, 스스로의 힘으로 삶을 이어나가려는 모습을 보이며 성장해나간다.
아이들이 겪는 가장 큰 충격은 "터널의 밤"이라는 제목에서 알 수 있듯, 어두운 현실 속에서 방향을 잃고 두려워하는 모습이라고 생각한다. 그러나 이 터널은 단순히 물리적인 어두움이 아니라, 전쟁으로 인한 정신적, 감정적 혼란을 상징한다고 해석해봤다. 작가는 전쟁이 아이들의 마음에 미친 영향 불안, 두려움, 상실의 감정을 섬세하고 가슴아프게 그리며, 그들이 겪는 내면의 변화를 보여주었다.
《터널의 밤》은 전쟁의 어두운 그림자 아래에서도 인간의 빛을 발견할 수 있다는 교훈을 주었다. 전쟁이 가져오는 물리적 파괴는 막을 수 없지만, 그 속에서 인간성이 어떻게 살아남고 성장하는지를 섬세하게 묘사한 책이라고 생각한다. 특히, 전쟁을 겪는 아이들의 심리와 감정을 중심으로 이야기가 전개되기 때문에, 나는 아이들의 아픔과 성장을 통해 전쟁의 참혹함을 더욱 깊이 느끼게 되었다. 이 책은 단순한 전쟁 이야기 이상의 의미가 있었으며 청소년과 성인 모두에게 깊은 울림을 주는 책였다.
이 책을 읽고 나면 전쟁의 비극을 단순히 '역사적 사건'으로 넘기지 않고, 그로 인해 피해를 입은 작은 존재들의 목소리와 감정을 이해하게 될 것이다.