우리가 만든 조례 - 교실 밖의 정치학
강우창.안이삭.이은진 엮음 / 버니온더문 / 2023년 12월

세상을 좋게 변화시키는 힘에 조례의 필요성과 중요함을 알고 있다.

많은 제안과 요청, 필요성을 느끼더라도, 추진 근거로서 큰 작용을 할 수 있는 것이 조례의 유무이다.

그런 측면에서 교실 밖의 정치학 우리가 만든 조례는 궁금한 책이었다.

이 책의 시도-시민정치리빙랩 수업의 결과물- 또한 궁금했다.

학생들의 고민과 배움을 조례를 통해 담아내고자 했는데,

그 과정과 내용들이 잘 담겨있어서 우리 주변에서 필요한 조례를 발굴할 때도 참고가 될 수 있다.

체계적인 결과와 결론만이 아니라, 과정에서의 발견할 수 있는 부분들이 제시되었다는 것이

이 책에서 의미가 있다고 생각한다.

각 조례 연구에 대한 내용들은 연구배경에서 시작되어 조례의 필요성, 조사 지역 선정 배경, 조사 내용, 선행연구,

실태조사, 관련기관 및 담당자 인터뷰, 의회의원 인터뷰, 관련법 분석, 의회 회의록, 관련 조례와 조례안, 기대효과, 결론 및 평가의 내용으로 구성되어 있다.

때론 개념이나 용어 정의, 간담회 및 설문조사 등의 내용이 다뤄지기도 한다.

내가 사는 지역에서 실질적으로 문제 해결과 필요한 조례 발굴시 막연하지 않게 안내서로서 기능도 가능해 보인다.

우리의 일상에서 더 필요한 조례들이 발굴될 수 있길 바라며, 이 책이 잘 참고가 될 것 같다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다