우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다 - 지구와의 공존을 모색하는 가장 쉬운 기후 수업
김백민 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 6월
극지전문가이자 기상과학자인 김백민 님이 지은 책이다.
지구의 탄생에서 부터, 그 동안의 온도 변화, 기후변화의 스토리에서부터 시작된다.
온도 변화는 많은 생물에게 적응하고 살아남느냐, 아니면 멸종하느냐의 중요한 문제를 던져준다.
초반부는 지구의 시스템 작용과 연결지어 지구의 역사를 볼 수 있다.
역사 선생님의 한마디인 "과거에서 힌트를 얻어 현재를 살아가고, 미래를 준비할 수 있다."는 말씀이 생각난다.
지구의 역사를 보면 많은 기후 변화의 현상들을 찾아볼 수 있다.
발전된 과학을 통해 검증되고 있기도 하다.
책에는 그런 근거가 되는 많은 그래프가 등장한다. 또한 이론을 뒷받침하는 삽화, 중요한 사건이나 일화가 담긴 사진도 담겨있다.

정치적 이유, 국가적 이익을 위해 진실이 왜곡되거나 많은 논쟁을 낳기도 했다. 그런 모습이 '하키 스틱을 들고 기후와의 전쟁을 선포한 과학자' 부분에 연결지어 나타나고 있다.
물론 아직도 논쟁을 낳고 있지만...
분명 모두가 함께 잘 살기 위해서 중요한 부분을 망각해서는 안 될 것이다.
작가가 말한 '재생에너지를 늘리는 것만이 답은 아니다'에 절대적으로 공감한다.
무조건 좋은 것은 없다. 지역환경을 고려하고, 충분한 정보 공유와 협의를 통해 진행되어야 하고,
본질이 무엇인지를 함께 고민해야 할 것이다.
'청소년들의 기후 소송' 처럼 적극적으로 우리 삶의 터전을 위한 참여의 목소리와 실행만이 지구를 구하는 길이 아닐까 생각된다.
어렴풋이 알았던 기후변화와 관련된 과학적 사실과, 그 안에 담긴 스토리들을 잘 알 수 있었다.
정말로
우리는 결국 지구를 위한 답을 찾기를 절대적으로 희망한다!