범죄 심리의 재구성 - 연쇄살인사건 프로파일러가 들려주는
고준채 지음 / 다른 / 2020년 8월

범죄심리수사관으로 수많은 사건을 경험한 저자가 풀어내는 다양한 사건과 범죄자 사이에서의 묘한 심리전에 대한 이야기들이 담겨있다. '그것이 알고싶다' 등의 프로그램을 통해 프로파일러가 이제는 많이 알려진 직업이 되었다.

범죄 심리학의 역사에서부터 현장의 이야기들-'형사들은 밤마다 무엇을 할까?', 범인의 마음과 싸우는 이야기-'자백을 끌어내는 방법', 범죄를 막는다는 것에서는 예방 차원의 이야기까지 광범위한 이야기와 호기심 가득한 이야기들이 실제감있게 담겨있다.

프로파일링의 단계, 수사를 위한 범죄심리기법과 현장 사례, 전문가들의 방법들을 통해 범죄와 범죄를 둘러싼 심리에대해 폭넓게 얘기하고 있다. 그중에 제일 중요한 것은 뭐든지 예방이다. '프로파일링이 범죄 예방에 도움이 될까?'에서 그 이야기가 다뤄지고 있다. 영화에서 많이 보던 대치중인 범죄자(유괴 및 납치자)와의 절박한 상황에서의 협상가의 역할은 아주 중요하다. 하지만 이런 중요한 역할을 하는 협상요원에 대한 선발은 적게 이뤄지고 있다고 꼬집는다.

무엇보다 책을 보며 많은 범죄가 줄어들기를 바라는 마음과 인간 본연의 심리에 대해 많이 생각해 볼 수 있었다.