보이드 씨의 기묘한 저택 ㅣ 하지은의 낮과 밤
하지은 지음 / 황금가지 / 2023년 6월
책은 현관부터 층별(1층부터 7층)로 되어있어요.
1층엔 박제사인 스타프, 2층엔 시인인 단트, 3층엔 무엇이든 소원을 이루어주는 라벨, 옥외하인으로 일하는 아돌프와 그의 부인인 마리, 4층엔 경사로 일하는 루서와 루서의 아버지, 5층엔 장성한 세 아이의 엄마인 오드리 부인, 6층엔 의사 주스트 씨, 7층엔 이 저택의 주인인 보이드씨 그리고 앞집에 사는 마레부인과 탐미공작, 바퀴벌레 공작, 마라 공작 등 여러 이름으로 불리는 수집품에 대단한 목숨을 거는 사람까지 등장합니다.
_
각 층마다 살고 있는 사람은 저마다의 이유로 ‘소원’ 한 가지를 가지고 있어요.
소원은 품고 있을 때는 그 모양이 아름답던 추하던 괜찮지만, 입 밖으로 내었을 때는 누군가는 그걸 기회로 포착하고 마라 공작처럼 그 사람의 인생을 뒤바꿀 수 있는 결정을 내릴 수도 있다는거죠.
소원은 이루어주는 능력은 이 이야기를 전체적으로 이끌고 있는 라벨이 가지고 있어요. 라벨도 원해서 가지게 된 능력은 아니었어요. 그렇기에 누군가의 소원을 외면할 수 없고, 소원의 결과에 따라 죄책감도 가지고 있어요. 그
래서 마라 공작과 라벨의 그 미묘한 긴장감이 재밌었어요. 무엇보다도 가장 충격적이었던 건 의사 주스트의 반전이었고, 박제사의 숨결이 닿은 루이제는 본인의 의사와 상관없이 생명력을 가졌고 불평 없이 세상을 바라보는 점이 애처로움을 느끼게 했어요.
마라 공작에 대한 이야기는 많지는 않지만 특별판이 나온다면 이야기가 쏟아져나올 것 같아요. 심지어 이름조차도 마라!!