미니멀리즘 프로그래머 - AI 시대, 복잡함을 줄이고 가치를 올리는 개발 원칙
데이비드 토머스 지음, 이민석 옮김 / 한빛미디어 / 2026년 2월
※ 한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다.
이 책은 "미니멀"이라는 주제로 서비스를 개발하는 것 뿐만 아니라 조직의 상호작용 측면에서의 이점을 다룬다.
단순히 코드를 짧게 작성하는 내용을 다루는 것이 아니라 복잡한 서비스 환경을 만드는 전 과정에서 구체적인 단순화 원칙을 제시하여 발자가 프로그래밍의 즐거움을 찾을 수 있는 관점으로 내용을 다룬다.
그렇기 때문에 AI가 도입된, 특히나 지금처럼 AI가 개발환경에 많은 영향을 주는 현 시점에서 정말 중요한 것에만 집중하고 더 큰 성과를 내기 위한 철학을 중심으로 내용을 소개한다.
"모든 것을 다 하지 말라"라는 이 책의 가장 큰 메시지처럼 다양한 요청과 업무를 경험하면서 개발자 본인이 효율적인 사람이라고 생각할 수 있만 실제로 중요한 일에 쏟아야할 에너지를 분산시키고 있을 뿐이라서 진정한 성과는 선택에서 시작되기 떄문에 무엇을 할지보다는 무엇을 하지 않을지를 결정하는 것이 중요함을 강조한다.
이 책을 읽으면서 개인적으로 인상깊었던 부분은 "거절"을 하는 기술인데, 불필요한 회의나 의미 없는 협업 또한 우선수위가 낮은 업무를 거절하는 것이야말로 생산성을 높이는 핵심이기 때문에 이를 개발하는 환경에도 그대로 적용할 것을 말한다.
즉, 프로젝트를 진행할 때 요구사항이 계속 추가되고 이로 인한 여러 기술 스택도 복잡해지지만 이를 모두 수용하기 보다는 핵심 기능과 가치에 집중한다면 더 완성도 있는 완성도를 높이는 결과를 만든다고 말한다.
시간을 관리하고 생산성을 향상시키기 위한 다양한 도구나 방법론을 찾지 중요한 것은 결국 복잡한 것을 제거하고 기존의 것을 덜아내어 개발자가 그 기술의 주인이 되어 지속 가능한 소프트웨어를 만드는 즐거움을 되찾기를 제안한다.
결국 이 책의 내용들이 실무에서는 어려울 수 있지만 결국 바라보는 관점을 어떻게 하느냐 그리고 이 책의 내용처럼 모든 것을 다 바꿀수는 없더라도 최소한 어떤 기준으로 선택해야 하는지 분명하게 설명한다.
이를 통해 단순하게 코드를 짧게 줄이는 것 넘어 무거운 라이브러리의 의존성을 과감히 제거하는 코드 다이어트와 소모적인 회의를 줄이고 효율적으로 프로젝트를 관리하는 방법, 그리고 업무를 함에 있어 자동화를 도입하여 생산성을 향상 시키고, DDD를 통한 명료한 로직을 만드는 방법까지, 실무에서 즉시 적용 가능한 조언을 얻을 수 있다.
이를 통해 복잡한 AI 시대에 이 책의 말처럼 미니멀리즘 프로그래머가 될 수 있지 않을까 싶다.
AI 시대에, 그리고 복잡해진 개발환경에서 진정한 미니멀리즘의 의미를 알고 싶어 개발자분들께 추천한다.