최고의 프로덕트는 무엇이 다른가 - 더 나은 소프트웨어를 만드는 방법
유진호 지음 / 비제이퍼블릭 / 2024년 5월

새로운 소프트웨어나 서비스를 제대로 만들기 위한 과정을 배울 수 있는 책이다.

이 책은 크게 총 다섯 챕터로 구성되어 있다.

소프트웨어 개발이 무엇이고, 가장 어렵고 불확정한 일이지만 이 과정에서 성공적인 성과를 이루기 위해서 각 영역을 담당하는 사람들이 어떤 부분을 고려해야 하는 지 등을 다룬다.

특히 소프트웨어 개발은 여러 환경의 요인과 요구사항 등으로 인해서 한번에 완료할 수 없다는 점을 인지하여 단편적인 면만 보는 것이 아닌 폭넓은 관점에서 보아야 한다.

이렇기 때문에 각 영역을 담당하는 사람들은 각자의 위치에서 고려해야 하는 영역들도 설명한다.

소프트웨어 개발은 불확실성과의 싸움이기 때문에 이를 효과적으로 다루고 현실적인 결과물을 만들기 위해서 유연한 개발 원칙을 담은 EoA 라는 관점도 함께 다루기 때문에 이를 토대로 언제 개발을 시작하고 어떠한 순서대로 진행할 지에 대한 전략도 함께 세울 수 있게 해준다.

또한 프로젝트의 목표와 가치를 이해하여 공유함을 통해 최종 결과에 대한 결과물을 이해할 수 있게 해주어 각 과정별로 어던 계획을 세울 수 있을지에 대해서도 생각해볼 수 있게 해준다.

또한 고객과의 끊임없는 소통을 통해서 개발 일정을 확보하고 조율할 수 있고, 고객의 참여를 통해서 피드백을 받아 견고한 소프트웨어를 만들 수 있고 개선 사항에 대해서는 개선할 방법도 마련할 수 있다.

이후에는 소프트웨어를 만들고 운영할 때 고객과의 신뢰를 유지하고 더 나아가 리스트가 발생했을 때 이를 감당할 수 있는 방법을 고려하는 내용도 다룬다.

이 내용에서는 가장 핵심적인 역할은 고객과의 소통으로 고객의 니즈와 요구사항을 파악하여 이를 통해 피드백을 얻는 방법도 함께 다룬다.

또한 실제로 작업하는 개발자들이 어떻게 효율적으로 작업할 수 있는 지원 방법에 소개한다.

특히 개발자들의 업무를 관리할 때 업무의 부하가 발생하지 않도록 효율적인 업무 분배와 여러 자원을 통해서 생산성을 향상시킬 수 있는 방법도 다룬다.

하나의 소프트웨어와 서비스를 완성하기 까지, 그리고 완성 후의 유지보수 기간까지 각 과정에서 생산성과 완성도를 높이기 위해서 참고할 내용들을 소개하여 결과물 뿐만 아니라 이 결과물을 만들기 위해 참여하는 작업자들의 환경을 개선하는 방법도 이해할 수 있어 개발자뿐만 아니라 서비스 개발에 참여하는 분들 모두가 참고할 내용이 가득하다.

좀 더 나은 환경에서 좀 더 완성도있는 서비스를 개발하고 운영하기를 원하는 분들이 한번쯤은 읽어보면 좋을 책이다.

김종필 2024-07-08 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 좋은 책을 많이 읽으시는 분 같아서 좋아요를 눌러 봤습니다.
같은 동종 업계 분이라면 대화를 좀 해보고 싶다는 생각이 들 정도네요.