핸즈온 바이브 코딩 - 요구사항 정의부터 리팩터링까지 직관이 아닌 원리로 익히는 실전 가이드
정도현 지음 / 한빛미디어 / 2025년 10월

※ 한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다.

이 책은 바이브 코딩을 단계별로 학습할 수 있는 책이다.

코드의 작성에 대한 원리와 프로세스를 이해하고 관리하는 방법을 다루고, 챗 GPT, 클로드, 커서 등의 최신 AI 도구들로 요구사항의 정의부터 설계, 그리고 구현과 테스트/배포, 리팩토링까지의 다양한 전 과정을 예제와 함께 설명한다.

이 책은 AI의 도구 사용법 뿐만 아니라 AI를 활용하고 실무에서 제대로된 사용법을 익힐 수 있도록 도와준다.

AI 도구를 이미 사용하고 있지만 체계적인 사용법과 활용에 미숙한 개발자들에게 AI가 작성해준 코드에 대한 결과물을 관리하고 검증해야 하는 부분부터 자동완성 외에 요구사항 정의에서부터 테스트까지 AI를 적재적소에 잘 활용하는 방법을 배울 수 있다.

총 11장의 챕터로 이루어진 이 책은 개념에 대한 설명을 바탕으로 이해를 돕고 AI의 기술의 원리와 도구 활용, 그리고 실습과 리뷰 전략의 내용으로 이루어진다.

앞부분에서는 바이크 코딩이 무엇이며 이 개념이 탄생하게 된 배경과 함께 실전 전략을 다루고, LLM 등의 다양한 AI 핵심 기술을 개발자가 이해하기 쉽게 설명한다.

또한 커서, 제미나이 등 한번쯤 들어본 바이크 코딩을 위한 도구들의 주요 IDE와 플랫폼에 대한 특징을 설명하고 이를 또한 비교하는 내용을 다루며 실제로 활용하는 법도 설명한다.

또한 운영체제와 에디터, 빌드, 테스트, 클라우드 등 바이크 코딩의 환경을 최적화하는 기술 스택과 함께 바이크 코딩 프로젝트를 작성하고 설계, 구현, 테스트까지 각 단계별 바이브 코딩을 실습할 수 있도록 구성되어 있다.

또한 후반부에서는 효과적으로 바이브 코딩을 하기 위해 프롬프트를 작성하는 방법과 관리 방식을 소개하고, AI와 소통하기 위한 다양한 소프트웨어 엔지니어링 패턴을 소개하며, MCP 개념과 활용 사례와 함께 AI와 함께 설계하고 구현하는 실무 관점의 각 내용을 개발 사례별로 다룬다.

마지막 장에서는 바이브 코딩 시대에 코드 리뷰와 품질 개선 전략도 다룬다.

바이브 코딩이라는 용어는 많이 들어보았을 것이다.

하지만 이 개념을 실무에서 체계적이고 효과적으로 사용하는 방법에 대해 배울 수 있다.

특히나 이러한 내용을 원리로 이해할 수 있도록 구성되어 있어 제대로된 이해와 사용법을 익힐 수 있었다.

바이브 코딩 시대에 좀 더 잘 적응하고자 하는 개발자에게 추천한다.