이것이 Spring AI다 - 텍스트 및 음성 대화에서 MCP Server까지 Spring AI의 모든 것
신용권 지음 / 한빛미디어 / 2025년 8월
※ 한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다.
이 책은 Srping 기반의 AI의 기능을 사용하는 방법에 대해 공부해볼 수 있는 책이다.
이미지 생성, 자동 문서 작성과 코드 지원, 챗본 등 AI의 기능이 나날이 발전하면서 이러한 AI의 기능이 다양한 영역에서 사용되고 있다.
특히 나의 경우에는 실무에서도 이 기능을 통해 업무의 효율성을 높이고 있고, 실무 외에도 일상생활에서도 다양한 기능을 활용하고 있다.
이런 기능들이 Spring AI를 통해서도 사용할 수 있다고 알고 있지만 이 책을 통해 어떤 기능을 제공하고 어떻게 사용하는지 익힐 수 있었다.
Spring AI는 LLM을 자바 기반으로 통합하기 위한 Spring 프로젝트로 Spring Boot의 프로그래밍 기법을 사용하면서 프롬프트 구성이나 스트리밍 응답, 도구 호출 등의 복잡한 기능을 쉽게 구현할 수 있도록 해준다.
특히 이 책에서 다루는 내용은 텍스트와 이미지, 음성을 어떻게 처리하고 LLM이 생성한 응답을 구조화하면서 실제 서비스를 구축하기 위한 고급 기능과 함께 MCP 기반의 아키텍처를 통해 LLM과 외부 시스템함께 사용하기 위한 전략들을 다룬다.
또한 각 내용들에 대한 예제코드도 함께 쓰여져 있어서 설명 내용들을 예제코드를 직접 작성하면서 기능을 이해할 수 있었다.
총 12챕터로 구성된 이 책은 Spring AI를 사용하기 위해서 반드시 알아야하는 핵심 내용을 기반으로 기능을 사용하기 위해 반드시 해야 하는 개발 환경 구성과 함께 프로제트를 생성하는 방법, API를 활용하는 기능까지의 전반적인 Spring AI를 사용하기 위한 핵심 내용으로 구성되어있다.
첫번째 챕터는 이러한 환경 구성을 다루고 이후 챕터들에서는 Chat Model 기반의 텍스트 대화 기능의 사용과 프롬프트 템플릿을 기반으로 한번은 사용해보았을 프롬프트 기능을 실제로 개발하기 위한 메시지와 옵션 정보들을 소개하면서 고도화할 수 있도록 다루고 이러한 AI의 기능의 출력을 구조화하기 위한 방법을 다룬다.
이후에는 음성과 이미지를 AI를 통해서 분석하기 위해 API를 사용하는 방법과 함께 Spring 애플리케이션과 LLM의 상호작용을 통해 LLM에게 전달되는 프롬프트를 강화하고 이런 응답을 변환하는 유연한 방법인 Advisor 기능을 통해 동기와 비동기 방식의 호출을 하기 위한 API 인터페이스 기능도 이해할 수 있다.
텍스트와 이미지와 같은 데이터를 벡터로 변환하여 유사한 정보를 찾는 임베딩 기능을 통해 유사 정보를 찾기 위한 AI의 기능을 이해할 수 있고 대화한 내용을 기억하기 위한 여러 기억 장소를 다루는 방법과 함께 문서 검색 기반의 답변 처리와 함께 LLM이 애플리케이션 내/외부의 API와 상호작용함으로써 기능을 확장할 수 있는 도구 호출 기능을 통해 애플리케이션이 보유한 도구 목록을 LLM에게 노출하여 필요에 따라 이 도구를 호출할 수 있어 모델이 사전에 학습하지 못한 정보를 실시간으로 조회하고 외부 조치를 자동으로 실행할 수 있게 하는 원리도 다룬다.
마지막 챕터에서는 애플리케이션과 다양한 외부 도구를 연결하는 표준 방법으로 애플리케이션 외부에서 제공되는 도구인 MCP의 통신 방식을 그림과 설명을 통해서 이해할 수 있고 이를 Spring AI에서 어떻게 사용할 수 있는지도 다른 챕터들처럼 코드로 설명하고 있다.
이 책은 다양한 AI의 기능을 이해할 수 있게 하고 이를 Spring AI 통해 어떻게 프로그래밍할 수 있는지 실제로 실무에서 가장 많이 사용할 수 있는 기능들에 대해서 다루고 있어 아직 Spring AI를 사용해보지 못한 분들에게 빠르게 익힐 수 있도록 해준다.
무엇보다 나는 AI의 기술에 대한 핵심 이해도 다루고 이러한 AI의 기술의 원리도 이해할 수 있었기 때문에 더더욱 유익했다.
나와 같이 Spring AI의 이해도를 높이기 위한 분들에게 추천한다.