아는 만큼 보이는 생성형 AI - 챗GPT, 제미나이, 클로드, 클로바X, 달리, 미드저니, 스테이블 디퓨전, 수노, 유디오까지 한 권으로 보는 생성형 AI 기술과 트렌드 ㅣ 아는 만큼 보이는 시리즈 (길벗)
김주영 지음 / 길벗 / 2025년 7월
※ 길벗 출판사에서 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.
이번 도서 후기는 생성형 AI에 대해 기초 지식을 쌓을 수 있는 책이다.
생성형 AI는 인간과 비슷한 수준의 새로운 결과물을 만들어낼 수 있어 기존 AI 기술보다 더 발전되고 데이터를 분석하여 결과를 예측하거나 집중했던 부분에서 새로운 컨텐츠까지 생성해낼 수 있을 뿐만 아니라 일을 하는 환경에서도 효율성을 높여주는 중요한 역할을 해주고 있다.
AI는 인간의 지능을 모방하는 기술로 여기에 머신러닝을 통해 AI가 스스로 학습을 하게 하는데 생성형 AI는 머신러닝 중 인공 신경망을 토해 복잡한 문제를 해결해 나갈 수 있는 기술을 통해 기존 데이터를 분석하여 새로운 컨텐츠까지 만들어 낸다.
이 책은 생성형 AI가 무엇인지, 그리고 용어와 우리가 잘 아는 챗GPT, 제미나이, 클로드와 같은 언어 생성형 AI와 텍스트를 기반으로 이미지를 생성하거나 기존 이미지를 변형, 복잡한 이미지 작업을 수행하는 이미지 생성형 AI, 클로바와 같은 음성, 음악 등의 소리를 만드는 오디오 생성형 AI, 그리고 텍스트와 이미지, 오디오 등의 정보를 동시에 이해하고 처리하는 LMM의 모델까지 생성형 AI의 종류들을 간략하게 정리하여 이해해볼 수 있고, 이를 통해 생성형 AI의 역할과 우리가 살아가는데에 있어서 이 기술을 어떤 관점에서 보아야 하는지에 대해 앞서 생각해보게 한다.
2부에서는 이러한 생성형 AI 단계까지 머신러닝과 딥러링, 그리고 트랜스포머와 LLM이 등장하게 된 배경과 각 기술의 핵심 기법과 작동 원리를 다루고 3부에서는 우리가 잘 아는 GPT가 어떤 기반으로 만들어졌고 각 버전별 어떤 한계를 가지고 발전해 나갔는지 이해해볼 수 있다.
특히 나는 생성형 AI 기술 중 GPT를 가장 많이 사용하는데 내가 사용하는 기술에 대해서 버전별로 특징과 어떤 기술을 통해서 만들어졌는지 알아볼 수 있어 흥미로웠다.
후반부에는 우리가 사용하는 생성형 AI들의 종류와 특징들에 대해서 간략히 다루고 생성형 AI가 어떤 한계를 가지고 있고 이를 극복하기 위해서 어떤 노력을 필요로 하는지 다룬다.
그리고 이미지와 오디오 관점의 생성형 AI의 발전 과정과 작동 원리와 활용 사례를 다루고 이후에는 우리가 살아가는 미래에 AI를 통해 변화되는 직업들을 예측해보고 분야별로 AI 기술을 어떻게 활용해볼지 그리고 사람이 AI 기술에 대해 어떤 역할을 해야 하고 준비해야 하는지 즉 올바른 방향으로 우리에게 도움이 될 수 있는 방법에서 AI 기능을 사용하기 위한 생각도 해볼 수 있었다.
최근 가장 화두되는 주제에 대해서 알아볼 수 있는 책이어서 흥미있게 읽었다.
특히 앞서 말했듯 내가 실제로 사용하고 있는 생성형 AI 기술에 대해서 알아볼 수 있었던 점도 좋았다.
AI 기술로 인해 개발자의 직업에 변화가 있을 거라는 생각들도 많지만 개인적으로는 오히려 이 기술을 활용하여 일의 효율을 높일 뿐만 아니라 빠르게 기술을 습득할 수도 있고, 뿐만 아니라 이 기술을 만들 수 있는 것도 개발자라고 생각한다.
오히려 AI로 인해 직업을 빼앗긴다는 생각에 불안해하는 것보다는 오히려 이를 어떻게 활용하고 받아들일지를 고민해보는게 더 나은 미래가 될 수 있지 않을까 싶다.