스프링 교과서 - 기초부터 탄탄하게 배워서 바로 쓰는 스프링 입문
라우렌치우 스필커 지음, 정성권 옮김 / 길벗 / 2024년 5월
"스프링 교과서"라는 책 제목에서 유추해볼 수 있듯이 스프링 프레임워크에 관한 내용을 담은 입문서이다.
스프링 프레임워크는 자바 개발자라면 한번쯤 접해본 가장 많이 선택되어 사용되는 프레임워크이다.
이는 스프링으로 명명한 이유에서 알 수 있듯 한번 사용해본 개발자라면 이 프레임워크의 장점을 알 수 있을 것이다.
많이 쓰이는 프레임워크인만큼 이를 다루는 책들도 시중에 많이 출판되었다.
이 책도 그 중에 하나인데 스프링 프레임워크도 최신 기술을 사용하여 점점 다루는 기술들이 변하고 다양해지는 만큼 여러 책을 보면서 느끼는 것이지만 최신 기술 내용이 담긴 책을 선택하는 것이 좀 더 도움이 될 수 있다고 생각한다.
이 책도 최근 발매된 스프링의 최신 입문서이다.
총 15장으로 이루어진 입문서로 첫번째 장에서는 단순한 예제를 시작으로 스프링을 적용하는 방식들에 대해서 설명한다. 스프링을 사용하려는 개발자라면 최신 기술도 중요하지만 가장 중요한 스프링 코어와 스프링 MVC 등의 기초 내용을 다루는 첫번째 장을 꼼꼼히 읽어야 하는 부분이다.
두번째 장부터는 직접 프레임워크를 생성하고 코드를 작성하면서 각각의 스프링의 요소들의 역할과 처리 흐름들을 이해할 수 있도록 예시 코드와 함께 설명을 덧붙인다.
이후에는 스프링의 코어 요소들을 이해를 한 후부터는 스프링 웹과 REST 서비스와 데이터를 처리하는 방식 및 구현한 애플리케이션을 실제 실행해볼 수 있는 테스트 과정도 함께 다룬다.
이 내용들에도 앞의 내용 구성과 같이 예시 코드와 그림 설명을 덧붙여서 큰 흐름을 단계별로 따라가며 익힐 수 있도록 되어 있어 아예 구현을 해보지 않은 분들이라도 어렵지 않은 내용이라고 생각한다.
나는 항상 입문서를 읽을 때 큰 흐름을 직접 따라하고 내용 정리를 통해 이해하는 편이다.
이 책도 내가 익히는 방법대로 구성되어 있어 핵심 내용과 함께 하나의 큰 흐름을 처음부터 끝까지 밟아갈 수 있도록 구성되어 있다는 점이 처음 접해보는 분들도 책의 흐름을 따라가보는 것을 추천한다.
개발자로서 스프링 기술은 개발자를 시작한 처음부터 지금까지 계속 사용중이다.
이미 알고 있는 기본 개념일지라도 시간을 내어 책의 구성대로 내용을 따라가며 한번 더 개념을 정리해볼 수 있어 도움이 되었다.
아무리 사용하고 있는 기술이고 알고 있는 기술이라도 매번 느끼는 것이지만 시간을 내어 정리하다보면 이 과정에서 또 알고 생각해볼 수 있는 내용들이 있다.
이번에도 이 책을 읽으면서 스프링의 개념을 쭉 정리해볼 수 있었다.
시간을 내어 스프링을 접해보려고 하거나 깊이있는 이해가 부족한 분들, 개념을 처음부터 알아가길 원하는 분들 모두에게 추천한다.