클라우드 네이티브 스프링 인 액션 - 스프링 부트와 도커, 쿠버네티스로 애플리케이션 구축하기 I♥Cloud (아이러브클라우드) 27
토마스 비탈레 지음, 차건회 옮김 / 제이펍 / 2024년 3월

스프링부트와 도커 & 쿠버네티스로 애플리케이션을 구축하기 위한 과정을 배워볼 수 있는 책이다.

온라인 서점의 웹 사이트를 구축하면서 도커와 쿠버네티스의 클라우드 환경에서 애플리케이션을 구축하는 과정을 담고 있는데, 온라인 서점을 구축하는 예시를 단계별로 설명해주고 있다는 점에서 단계별로 좀 더 구체화해주고 있어 개인적으로 좋았다.

첫번째 장에서는 애플리케이션을 구축을 하기 전 이 책의 핵심 내용인 클라우드 네이티브란 무엇인지에 대한 소개하는데, 이를 통해 클라우드의 기술을 활용하여 애플리케이션을 개발하기 위한 접근 방식을 이해할 수 있다.

두번째 장에서는 클라우드 네이티브의 패턴과 기술에 대한 내용을 다루는데, 특히 클라우드 네이티브의 12가지 개발 원칙에 대한 내용을 다루고 있고, 클라우드 환경에서의 애플리케이션을 구축하기 위해 사용하는 기술들에 대해서 소개한다.

세번째 장부터는 본격적으로 클라우드 네이티브 개발을 위한 방법을 단계별로 소개한다.

스프링 부트로 애플리케이션을 구성하고, 작성한 코드를 테스트 코드로 검증하는 방법과 배포를 위한 빌드와 파이프라인을 구성하는 내용을 다룬다.

이후에는 각 단계를 설정과 데이터를 관리하기 위한 방법과 저장하는 방법을 위해 사용하는 기술을 다룬다.

이를 토대로 설계한 애플리케이션을 컨테이너 환경에 기동하기 위한 이미지를 생성하는 방법, 이를 등록하는 방법을 소개하고 이후에는 쿠버네티스 환경에 대한 설정도 상세히 다룬다.

후반부에는 API 게이트웨이나 보안, 확장성 등 클라우드에서 실행되는 분산 시스템에 대한 속성과 패턴들을 다루고, 리액트 프로그래밍, 이벤트 중심의 아키텍처에 대한 설명을 통해 Rabbit MQ와 스프링 클라우드 스트림 등을 구현하는 방법을 살펴본다.

이후에는 안정적인 운영을 위한 보안과 인증의 기술도 다루고 있어 분산 시스템 환경에서 데이터를 송/수신하고, 이를 접근하기 위한 사용자와 애플리케이션에 권한을 부여하는 방법도 알 수 있다.

후반부의 내용은 첫번째 장 만큼이나 중요하다고 생각하는데, 운영 환경에서 안정적으로 애플리케이션을 운영하기 위한 내용이 담겨있기 때문이다.

책의 두께만큼이나 다루는 내용이 많이 담겨 있어 도움받을 내용이 많이 담겨있다.

클라우드 네이티브 환경에 대한 공부를 시작하고자 하는 분들이나 좀 더 깊이 있게 공부를 해보고자 하는 분들, 안정적인 애플리케이션을 운영하기 위한 기술을 공부해보고 싶은 분들에게 추천한다.