Release의 모든 것 - 대규모 웹 분산 시스템을 위한 운영 고려 설계 | 아마존 소프트웨어 공학 분야 베스트셀러
마이클 나이가드 지음, 박성철 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 11월

※ 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

책의 제목에서 유추할 수 있듯이 운영 환경에서의 접할 수 있는 여러 문제 상황들을 유연하게 대응하기 위한 설계 방법을 배워볼 수 있는 책이다.

개발과 테스트를 잘 마무리했다고 해서 운영 환경까지 문제가 없을 거라는 경우는 없을 것이다.

분명 테스트 과정에서 많은 케이스에 대한 검증과 결과를 완료하였다고 하더라도 오류들이 발생할 수 있다.

이런 상황들을 경험하게 되었을 때의 해결 방안에 대한 방안을 빠르게 모색해야 하는데, 이 책은 이런 상황에 대해서 포괄적인 방안을 제시해준다.

특히 테스트 과정에서의 우리가 고려해야 하는 여러 요소들을 예시로 설명해주기 때문에 좀 더 이해할 수 있도록 해준다.

이 책은 총 4가지 챕터로 구성되어 있다.

첫번째 챕터에서는 시스템이 멈추지 않고 계속해서 안정적으로 유지할 수 있도록 안정성을 구축하는 기반을 다지는 방법을 살펴본다.

특히 시스템을 안정성있게 유지하기 위한 패턴에 대한 내용을 다루는 내용은 반드시 읽어보기를 추천한다.

두번째 챕터에서는 점점 진화되는 운영 환경에서 복잡하게 이루어진 여러 요소들을 운영시 고려하며 설계하는 방법에 대해 다루는데, 시스템을 안정적으로 운영하기 위한 전반적인 설계 방법을 소개한다.

현재 시스템들이 운영되는 환경에서부터 이 시스템을 이루는 여러 구성 요소들과 보안영역까지의 전반적인 내용이 담겨있다.

세번째 챕터에서는 대용량 데이터를 다루는 배치에 대한 설계와 각 서버 간의 버전 관리 내용을 다룬다.

특히 이 챕터는 배치 설계방법과 무중단 배치에 대해 알아볼 수 있었고, 버전 관리의 중요성을 다시한번 느끼게 되었다.

네번째 챕터는 시스템이 점점 진화하면서 이에 유연하게 적응하는 시스템을 만드는 방법을 알아본다.

특히 여러 장애 상황을 무작위로 가해 시스템을 점점 개선하는 생소할 수 있는 카오스 공학에 대해서도 배워볼 수 있다.

개인적으로 이 책은 시스템을 개발하고 운영하는 모든 분들이 한번쯤 꼭 읽어보기를 추천한다.

운영 환경 설계에 대한 고려사항들에 대해 모두 담겨 있다는 점에서 한번 읽고 끝이 아닌 소장해도 좋을 책이다.