처음부터 제대로 배우는 스프링 부트 - 자바와 코틀린으로 만나는 클라우드 네이티브 애플리케이션 구축
마크 헤클러 지음, 오시영.서정대 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 5월

스프링 부트를 처음 공부해볼 분들을 위한 좋은 입문서이다.

이미 스프링 부트로 개발을 하고 있는 나에게도 스프링 부트에 대해 알지 못했던 부분들을 공부해보고 이해할 수 있어서 동무이 된 책이었다.

스프링 부트를 소개할 때에 항상 이야기하는 핵심 기능을 짧게 훑어보고 이후부터는 실제로 스프링 부트를 셋팅하기 위한 여러 가지 선택적 요소들을 다루고, 차이점을 통해서 각 요소들의 선택의 도움을 준다.

특히나 스프링 부트를 처음 사용해볼 분들을 위해 스프링 이니셜라이저를 통해서 프로젝트를 쉽고 빠르게 구성할 수 있는 방법을 통해 이 책을 공부하면서 그 기능을 하나하나 사용해보면 좀 더 개발하는데에 도움이 될 것으로 보인다.

이후에는 REST API에 대한 기본 개념과 함께 REST API를 보편적으로 사용하게 된 이유와 중요성을 소개하며 스프링 부트를 통해 REST API를 개발하는 방법을 쉽게 소개한다.

이후에는 스프링 부트에서 데이터베이스를 연동하여 데이터를 관리하기 위한 방법을 다룬다.

특히 의존성을 추가하고, 예시 코드를 통해 데이터베이스를 연동하여 데이터를 관리하는 방법의 기초 작업을 알 수 있기 때문에 스프링 부트를 처음 접해보는 분들에게는 도움이 될 수 있을 것이다.

하지만 나와 같이 이미 스프링 부트를 접해보신 개발자에게는 약간 쉬운 내용일 수 있다.

6장부터는 좀 더 심화 내용을 다룬다.

자주 사용되는 설정과 관련된 애노테이션과 액추에이터, 그리고 NoSQL을 연동하여 통해서 서비스를 개발하는 방법과 템플릿 엔진을 통해서 메시지를 출력하고 웹 소켓을 사용하는 방법에 대해서 다룬다.

특히 웹플럭스틀 사용하는 방법을 다루는 내용에서는 토이 프로젝트에서 잠깐 사용해보았는데, 이 책을 통해서 개념을 좀 더 이해해보고, 사용방법을 배울 수 있는 기회였어서 이 부분은 나에게 도움이 되었다.

특히 서비스를 운영하는 데에 있어서, 스프링 시큐리티를 사용하여 인증과 인가를 처리하는 방식을 배우고, 애플리케이션을 실행하기 위한 배포 방식도 포함되어 있다.

이 책은 애플리케이션을 생성하고 개발하고, 배포와 모니터링하는 일련의 과정을 공부해볼 수 있어서 스프링 부트를 처음 공부해보시는 분들에게도 많은 도움이 될 것이다.