AWS 비용 최적화 바이블 - 핀옵스를 위한 최적의 기술 활용부터 운영 노하우까지
엘리 만수르.야이르 그린 지음, 강전희 외 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 8월

※ 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

이번 도서는 AWS를 사용함에 있어서 비용 관리에 관한 가이드를 받을 수 있는 책이다.

AWS는 많은 서비스 회사들에서 사용하는 퍼블릭 클라우드이다.

AWS에서 제공하는 환경을 사용하다보니 유료 서비스를 이용해야 하는 경우도 있는데, AWS의 요금 체계를 이해하지 못하다 보면 과금이 발생할 수 있다.

그래서 AWS를 처음 공부할 때 가장 많이 듣는 이야기 중 하나가 요금 체계를 잘 이해해야 예상치 못한 비용 발생을 방지할 수 있다는 내용이다.

이 책은 AWS의 비용 관리에 관해 제공하는 서비스별로 잘 정리된 가이드 책이다.

단지 비용에 관한 내용을 다루는 것이 아니라 AWS를 실 서비스에서 운영할 때의 경험을 기반으로 다루기 때문에 비슷한 사용 사례에 참고할 수 있도록 구성되어 있다.

특히 이 책은 AWS를 운영하는 담당자 뿐만 아니라 데브옵스, IT 운영, 클라우드와 소프트웨어 설계자, 개발자, QA 엔지니어, 제품 관리자, 비즈니스 분석가, 재무 담당자 등의 다양한 사람들이 참고할 수 있는 내용을 담고 있다.

그렇기 때문에 AWS를 도입하기 전 사용할 서비스에 대한 사용량과 그에 따른 요금 체계를 예상할 수 있고, 운영하면서 예상보다 많은 비용이 발생하는 경우에 현재 사용량을 통해 어떤 부분에서 많은 비용이 발생할 수 있는지 참고할 수 있다.

AWS의 기능을 제대로 사용하는 것도 중요하지만 서비스를 운영하는 데에 비용 관리도 중요한 사항이다.

AWS의 여러 서비스가 어떠한 기능을 하고, 어떻게 사용하는지에 대해서는 많은 공부를 해왔었지만, 이 서비스들의 비용을 어떻게 체계적으로 관리할 수 있는지에 대해서는 공부를 해보지 못했었던 것 같다.

이 책을 통해서 AWS의 비용 체계를 제대로 이해해볼 수 있었다.

나와 같이 AWS의 비용 체계를 이해하고, 실제 운영 환경에서 효과적으로 비용 관리를 하기 위한 분들을 위해 추천한다.