혼자 공부하는 얄팍한 코딩 지식 - 비전공자도 1:1 과외하듯 배우는 IT 지식 입문서 혼자 공부하는 시리즈
고현민 지음 / 한빛미디어 / 2022년 5월

※ 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

이번 도서 후기는 개발자 뿐만 아니라 IT 관련 업계에서 일하는 모든 분들이 읽어두면 도움이 될 IT 기초지식을 쌓을 수 있는 책이다.

나는 이 책이 출간되기 전 <얄팍한 코딩사전>이라는 유투브 채널을 구독하고 있어 여러 코딩 지식들을 영상을 통해 접하고 있었다.

재미있고 이해하기 쉽게 만들어두신 영상을 라디오 삼아 시청하였는데, 이미 알고 있는 내용들도 리마인드하면서 듣곤 하였다.

이 책도 어렵지 않고 쉽게 쓰여져 있어서 부담없이 읽을 수 있다.

특히나 이제 IT 업계에 입문한 분들에게는 어렵다고 느껴질 용어와 개념을 하나하나 쉽게 설명되어 있어서 어려움 없이 읽을 수 있다.

특히나 개념은 다양한 비유와 일러스터로 설명해주기 때문에 재밌게 읽을 수 있도록 구성되어 있다.

그리고 easy, medium, hard라는 세 가지 단계로 구성되어있어서 각 수준별로 공부해볼 수 있다.

특히 가장 마지막에 있는 부록인 <용어 노트>는 반드시 알고 있어야 하는 개념과 용어들이 따로 정리되어 있어서 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막한 분들에게는 이 내용들만 알고 있어도 업무를 하는데에 어려움은 없을 것으로 보인다.

이 책으로 공부를 하면서 좀 더 알고 싶은 내용들은 구글링을 통해 따로 정리해보면 학습 능률이 더 높아지지 않을 까 싶다.

나의 경우 이 책을 완독하면서 내가 IT 업계에 막 입문할 때에 이러한 책이 있었다면 일을 하는데에 있어서 좀 더 쉽게 접근할 수 있었지 않았었을까 싶다.

업무를 하면서 동료와의 의사소통에서 어려움을 느끼는 분들이나 어떻게 공부를 시작해야할지 모르는 분들, IT에 대한 용어 사전이 필요한 분들 모두에게 도움이될 책이 아닌가 싶다.