소프트웨어 아키텍처 The Hard Parts - 분산 아키텍처를 위한 모던 트레이드오프 분석
닐 포드.마크 리처즈.세막 데그하니 지음, 이일웅 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 10월

※ 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

마이크로서비스 아키텍처를 설계하기 위한 패턴과 분석 기법을 공부해볼 수 있는 책이다.

마이크로서비스 아키텍처라는 것이 무엇인지 많이 들어보았을 것이다.

실제로 MSA 전환 프로젝트를 참여하고 운영하면서 MSA의 장점을 몸소 느끼기도 하였다.

하지만 MSA 환경에서 서비스를 운영하다보면 예측하지 못했던 여러 상황들도 경험할 수 있기 때문에 안정적인 서비스를 운영하기 위한 경험과 노하우, 그리고 많은 지식이 필요하다.

이 책은 분산 아키텍처를 이해하는 개념과 함께 여러 서비스를 세분화하는 데 있어서 고려해야 하는 방법을 알려준다.

또한 분산된 아키텍처에서 데이터 처리 방법에 대해서 상세하게 공부해볼 수 있으며, 모놀리식 아키텍처를 분리하는 데 얼마나 많은 복잡도가 발생하는지에 대해 간접 경험을 해볼 수 있다.

뿐만 아니라 서비스를 분리하는 데 있어서 중요한 트랜잭션을 관리하고 서비스간 호출 플로우를 관리하는 패턴에 대해 공부해볼 수 있어 분산 아키텍처에서 중요시되는 고려 사항들을 한 눈에 정리해보고 실제 상황에서 배운 내용을 적용해볼 수 있도록 정리되어 있다.

아키텍처를 설계하는 것은 여러 요소를 고려해야 하고, 많은 경험을 통해서 좀 더 나은 아키텍처를 설계할 수 있다.

이 책은 아키텍처 설계과 MSA에 대한 이해가 없는 분들에게는 다소 어려운 내용이 많이 포함되어 있다.

하지만 아키텍처를 설계해본 경험이 있는 분들에게는 매우 유용한 책이다.

아키텍처를 설계할 때의 노하우와 지식, 경험을 얻을 수 있고, 뿐만 아니라 잘못된 설계가 추후 얼마나 많은 서비스에 영향을 미칠 수 있는 지에 대해 알 수 있다.

아키텍처를 설계하고 좀 더 견고한 서비스 운영을 위한 노하우를 얻고 싶은 분들에게 추천한다.