헤드 퍼스트 디자인 패턴 - 14가지 GoF 필살 패턴! 유지 관리가 편리한 객체지향 소프트웨어를 만드는 법, 개정판
에릭 프리먼 외 지음, 서환수 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 3월

※ 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

이 책은 자바 개발자라면 한번쯤 들어보았을 디자인패턴에 관한 책이다.

오래 전부터 개발자 선배들이 겪었던 여러 시행착오를 특정 상황에서 발생하는 문제 패턴에 대한 해결방안을 모아두어 자바 개발자라면 반드시 읽어보아야 할 책으로 꼽힌다.

나도 신입 개발자 시절 디자인 패턴에 대해 들어보았고, 한번 읽어본 적이 있다.

그 당시에는 이 내용들이 많이 어렵게 느껴졌었는데, 개발 경력을 쌓아오고 있는 지금에서 다시 한번 읽어보니 당시 어렵게 느껴졌던 내용들이 이해하기 어렵지 않게 느껴졌다.

처음 읽었을 때도 지금도 느끼는 것이지만 디자인 패턴을 익혀두면 애플리케이션을 개발하는데 경험하는 여러 문제와 수정사항들을 줄여나갈 수 있다고 생각한다.

이 책은 하나하나의 패턴에 대해 발생할 수 있는 여러 상황을 해결하며 작동 원리를 이해하는 데에 도움을 주며, 핵심 패턴이 무엇이고 어떻게 적용해야 하는 지에 대해서 요점을 익힐 수 있다.

또한 공부한 패턴을 어떻게 활용할 수 있는 지에 대해서 생각해볼 수 있다는 점에서 실무에서 비슷한 상황에 패턴을 적용해보도록 도움을 준다.

그리고 많은 연습문제를 통해서 이 책에서 익힌 패턴들을 적용해볼 수 있다.

특히 이번 개정판은 실무에서 주로 쓰이는 자바 8~16 이상 버전에서 실행할 수 있도록 수정되었다고 하니 예제 코드를 실행하고 실습하는 데에 어려움은 없을 것이다.

이런 명서가 견고한 시스템을 만드는 데에 여러 개발자들에게 도움이 된다는 점에서 그간 나도 여러 상황에서 도움을 받았던 것 같다.

이 책을 조만간 다시 한번 더 읽고 공부해보려고 한다.

다시 읽고 공부할 때는 내용을 간단히 정리하고 모든 연습문제를 모두 풀어볼 계획이다.

그간 잊어버렸던 내용도 있었어서 이번에는 좀 더 깊이 있게 공부해보려고 한다.

아직 디자인 패턴에 대한 책을 읽어보지 못한 분들이나 깊이 있는 공부가 필요한 모든 개발자분들에게 추천한다.