핸즈온 데이터 시각화 - 효과적인 데이터 시각화 전략부터 20가지 시각화 도구 사용법까지
잭 도허티.일리야 일라얀코우 지음, 김태헌 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 7월

※ 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

이 책은 무료로 사용할 수 있는 웹에서 제공하는 도구를 사용하여 데이터를 시각화하는 방법을 배울 수 있는 책이다.

시간이 갈수록 데이터는 점점 방대해진다.

이러한 데이터를 시각화할 수 있는 방법과 결과물은 여러 자료로 사용된다.

데이터를 다루는 방법을 잘 알고 활용한다면 데이터를 이해하고 분석하는데 많은 도움이 될 수 있다.

이 책은 데이터를 다루고 시각화하는 방법에 대해 초보자도 단계별로 익힐 수 있도록 도와준다.

다양한 툴들 중 각 툴에 대한 특징을 설명하여 어떤 툴을 선택하는 것이 적합한지 툴을 선택하는 데에 있어서 여러 정보들을 제공해준다.

데이터를 시각화하기 전 고려해야 하는 여러 요소와 어떻게 필요한 데이터를 수집하고 찾을 수 있는지, 데이터를 사용하여 활용도가 높은 차트를 만드는 방법 등 완성도 있고, 의미있는 데이터를 보여주기 위한 방법에 대해 익힐 수 있다.

또한 많이 사용해본 스프레드 시트를 시작으로 각 예시를 통해서 이러한 툴로 어떻게 데이터를 시각화하는지 따라해볼 수 있다.

전반적으로 책의 내용은 어렵지 않아 엑셀을 활용하고 스프레드 시트를 사용해본 분들이라면 이 책의 내용이 어렵지 않을 것이다.

책의 내용과 예제를 단계별로 따라해본다면 데이터를 시각화하는 방법에 능숙해지지 않을까 싶다.

​이 책은 개발자에게 국한된 책이 아닌 여러 독자들에게 데이터를 시각화할 수 있는 방법을 알려준다.

따라서 데이터를 활용하는 독자들이라면 많은 도움이 될 책이다.​