김상형의 SQL 정복 - Oracle, MSSQL, MariaDB 기반 실습환경 소문난 명강의
김상형 지음 / 한빛미디어 / 2021년 5월

※ 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

이 도서는 오라클, MSSQL, MariaDB를 직접 실습과 함께 개념을 공부해볼 수 있는 책이다.

첫 장은 데이터베이스와 관련된 기초 개념을 다룬다.

아직 데이터베이스를 공부해보지 않은 분들은 이 내용을 통해서 관련 지식을 쌓는 것이 중요하다고 본다.

SQL을 능숙하게 다루는 것도 중요하지만 기초 지식도 있어야 제대로된 사용을 할 수 있기 때문이다.

이 책은 앞서 말했듯이 실습을 겸할 수 있도록 구성되어 있다.

실습과 함께 공부하고자 한다면 2장과 3장에서 다루는 DBMS를 설치하여 실습 환경을 구성하도록 한다.

4장부터는 본격적으로 SQL 구문의 개념과 사용법을 다룬다.

각 장의 마지막은 연습문제를 제공하기 때문에 직접 쿼리를 작성해보는 것을 추천한다.

출판사에서 제공하는 실습 쿼리를 복사/붙여넣기하여 결과를 확인해볼 수 있지만 직접 작성하는 것이 더 많은 도움이 되기 때문에 직접 작성해보면 좋을 것 같다.

나의 경우에도 직접 작성하면서 실습을 하였다.​

후반부에서는 고급 내용을 다룬다.

나의 경우는 실무에서 많이 사용했던 부분이어서 후반부 내용을 중점적으로 보았다.

알고 있었던 내용이었어도 이번 기회를 통해 다시한번 정리해볼 수 있어서 개인적으로 많은 도움이 되었다.

개인적으로 생각하기에 이 책의 가장 큰 장점은 각 챕터별로 너무 짧지도 길지도 않은 구성이 아닐까 싶다.

그리고 연습문제를 제공하기 때문에 직접 실습을 하면서 공부한 내용을 리마인드해 볼 수 있다는 점이다.

딱딱하지도 않으면서 오라클과 MSSQL, MariaDB의 SQL 구문 작성법과 개념을 익힐 수 있어 개인적으로 좋았다.

DB 공부를 해보고 싶은 분이나 고급 내용을 공부해보고 싶은 분, 아직 사용해보지 않은 DBMS를 공부해보고 싶은 분들 모두에게 추천한다.