SQL 쿡북 - 모든 SQL 사용자를 위한 쿼리 완벽 가이드
앤서니 몰리나로.로버트 더그래프 지음, 송희정 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 1월

※ 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

이번 도서 후기는 여러 벤더에서 사용할 수 있는 SQL 쿼리에 대해 배울 수 있는 책이다.

리뷰 작성에 앞서 이 책에서 설명하는 벤더 버전 정보를 소개한다.

• DB2 11.5
  • Oracle Database 19c
  • PostreSQL 12
  • SQL Server 2017
  • MySQL 8.0

이 책은 총 14챕터와 부록 A, B로 구성되어 있다.

각 챕터에서 다루는 주요 내용에 대해 케이스별로 쿼리문을 작성하는 방법 뿐만 아니라 실무에서도 사용할 수 있는 여러 스킬을 배울 수 있다.

이 책을 한마디로 표현하자면 SQL 사전이 아닐까 싶다.

한번에 모든 내용과 모든 벤터의 쿼리문을 작성하는 방법을 소화하기에는 범위가 많아서 어려울 수 있다.

하지만 실무에서 쿼리를 작성해야 할 때 참고한다면 데이터를 다루는데 있어서 굉장히 많은 도움을 받을 수 있다고 생각한다.

이 책의 내용을 모두 읽어본 나로서는 모든 벤터의 쿼리문 작성법을 이해하기 보다는 현재 사용하고 있는 벤더 혹은 공부해보고 싶은 벤더 기준으로 학습하는 방법도 추천한다.

그리고 여러번 반복 학습하는 것을 추천한다.

한번에 모두 이해하기에는 분량도 많고 아직 능숙하게 사용하지 못하는 케이스도 있을 것이다.

나도 이 책을 완독하고 나서 다시 처음부터 부족하다고 생각하는 챕터를 기준으로 실습과 내용 학습을 반복하고 있다.

나에게 가장 도움이 된 부분을 소개하자면 각 예시 케이스별로 벤터별 쿼리문을 작성하는 방법과 스킬을 배울 수 있는 부분이다.

플랫폼이 다양해지면서 개발자도 특정 벤더에서만 쿼리문을 작성해야 하는 것이 아닌 여러 벤더에서 쿼리문을 작성해야 할 때가 있다.

특히나 아직 접해보지 못한 벤더로 쿼리문을 작성해야 할 때, 특정 케이스에서 쿼리문 작성이 어려울 때 참고한다면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

한빛미디어 <나는 리뷰어> 활동을 통해서 만나본 책이지만, 리뷰어 활동이 아니었어도 이 책을 구매했을 것이다.

그만큼 소장 가치가 있고, 공부하면 도움이 될 책이다.