DNS 실전 교과서 - 기초가 탄탄해지는
와타나베 유이 외 지음, 이민성 옮김 / 제이펍 / 2021년 11월

이번 도서 후기는 DNS에 대해 기초부터 배워가고 싶은 분들을 위해 도움이 될 책이다.

모든 사람은 다른 사람과 구별된 "이름"을 가진다.

인터넷을 통해 접속하는 사이트도 이를 구분하는 "도메인명"을 가진다.

도메인명은 셀 수 없이 많은 사이트들의 IP주소와 매핑하여 우리가 접속하고 싶은 사이트로 정확히 이동하게 해준다.

즉, DNS는 IP주소와 도메인명을 관리해주어 요청자에게 도메인명과 매핑된 IP주소를 찾아주는 역할을 한다.

이 책은 이런 DNS가 하는 모든 일에 대해 기초/실전/응용편의 세 가지로 분류하여 설명한다.

기초편은 DNS를 모르는 분들이라면 반드시 읽어보아야 한다.

기초편을 이해해야 실전, 응용편의 내용도 이해할 수 있기 때문이다.

기초편에서는 DNS가 왜 만들어지게 되었는 지에 대한 배경 설명을 시작으로 도메인명을 일원화하여 관리해주는 레지스트리와 도메인명을 등록자로부터 신청을 중개해주는 레지스트라가 DNS에서 어떤 역할을 하는 지에 대해 설명하고, DNS의 이름 풀이 과정과 DNS의 구성 요소인 스티브 리졸버, 풀 리졸버, 권한이 있는 서버의 역할과 작동 방식에 대해 다룬다.

이전에 내가 접해본 업무 중에 도메인명을 DNS 서버에 등록해야 하는 업무가 있었다.

그때 당시의 업무 처리 흐름을 이 챕터에서 설명하는 내용을 대입해보면서 읽으니 개인적으로 좀 더 쉽게 이해했던 것 같다.

나와 같은 경험이 없더라도 그림으로 이해하기 쉽게 설명해주고 있으니 이해하는 데에 어려움이 없을 것이다.

실전편에서는 DNS를 작동시키기 위해 필요한 지식과 도메인명을 설계하는 방식을 각 예시를 통해 설명한다.

이 부분에서는 서브 도메인도 어떻게 설계해야 할지부터 이를 운용하는 방법에 대해서도 다루기 때문에 각 부서에 서브 도메인을 위임했을 때 어떤 차이가 있는 지에 대해 알 수 있어 이를 참고하여 업무 프로세스도 정할 수 있어 도움이 될 듯하다.

이후 권한이 있는 서버와 풀 리졸버의 설정 방법, DNS 서비스의 작동 확인방법을 CLI 명령어와 DNS 체크 사이트를 통해 확인하는 방법과 DNS에 대한 공격과 이러한 공격을 대처할 방안에 대해 다룬다.

응용편에서는 DNS 설정과 운용하는 노하우에 대해 각 예시 케이스로 설명한다.

특히 이 챕터에서는 자주 일어나는 설정의 실수에 대해 케이스로 설명하고 있기 때문에 특히나 DNS를 운영하는 담당자에게 유용할 내용이다.

이 책을 읽으면서 개인적으로 도움이 되었던 부분은 각 챕터 앞장에 표시된 키워드가 아닌가 싶다.

처음 접한 용어들이 상당수 포함되어 있어 나의 경우 이 키워드를 중점으로 책의 흐름을 이해하였다.

이 키워드들을 중점으로 용어 정리를 하면서 읽으면 더욱 도움이 되지 않을까도 싶다.

DNS에 대해 깊이 있는 지식을 같지 못한 나에게는 기초부터 천천히 알아갈 수 있어 개인적으로 많은 도움을 받았다. DNS 내에 여러 구성요소 뿐만 아니라 연관된 여러 내용에 대해서도 배울 수 있었다.

나와 같이 DNS에 대해 처음부터 알아가고 싶은 분들에게 추천한다.