그림으로 이해하는 AWS 구조와 기술 - AWS, 쉽고 재미있게 시작하자! 그림으로 이해하는 시리즈
오가사와라 시게타카 지음, 성창규 옮김 / 길벗 / 2021년 6월

나는 몇달 전부터 AWS Associate 자격증을 취득하기 위해 틈틈히 공부를 하고 있다.

계속해서 반복하며 공부를 하고 있는데 기본적인 내용을 다시한번 다져보고 싶어 AWS에 대한 도서 정보를 얻기 위해 서점에 들렸다.

여러 책을 보다가 AWS 서비스들에 대한 정보를 이해하기 쉽게 그림과 표로 정리된 이 책을 보게 되었는데 짧은 시간 동안 기본기를 다질 수 있어 보였다.

매일 1시간 정도씩 책을 읽으며 기본기를 다졌다.

책을 읽으면서 가장 좋았던 점은 아무래도 AWS를 실제로 사용해보지 못한 분이나 기본 개념을 익히고 싶은 독자들을 위해 쉽게 쓰여져있었던 것과 AWS에서 제공하는 다양한 서비스에 대해 간략하게 표로 정리되어 있었던 부분이었다.

특히 이 표로 정리된 부분은 시험 준비에 요점 정리로 활용하면 좋을 것 같다고 생각한다.

이 외에도 몇 가지 더 좋았던 점이 있다.

첫번째로 중요 용어에 대해 형광색으로 강조되어 있는 부분이다.

여러 개발 도서를 읽어보면 처음 접하는 용어들이 많이 있다.

두껍고 어려운 책일수록 이런 용어들을 많이 접할 수 있는데, 이 책은 이런 용어들에 대해 형광색으로 강조되어 있어 내용을 읽으면서도, 각 챕터를 다 읽은 후에도 중요 용어에 대해 리마인드할 수 있어 개인적으로 도움이 되었다.

두번째로 각 소챕터별로 내용을 정리해둔 부분이다.

AWS 서비스 시 이용시 필수로, 자주 접하는 서비스들에 대한 내용이 주로 쓰여져 있는데 각 챕터 마지막 부분에 주요 내용을 짧게 정리해둔 부분이 있다. 이 부분은 앞에서 말한 주요 용어에 대한 설명이나 정책 등에 대해 정리해두어 용어와 함께 챕터에서 어떤 내용을 다루었는지 알 수 있어 다시한번 훑어볼 수 있어 도움이 되었다.

개인적으로 이 책을 통해 다시한번 AWS 서비스의 구조와 기술에 대해서 리마인드해볼 수 있어서 좋았다.

AWS를 접해보지 못한 분들이나 Practitioner와 Associate 자격증을 준비하는 분들에게 기초 개념을 정리해볼 수 있어서 도움이 되지 않을까 싶다.