행복한 이기주의자 두 번째 이야기 - 언제나 답은 내 안에 있다 행복한 이기주의자
웨인 W. 다이어 지음, 김성 옮김 / 21세기북스 / 2024년 3월

최근에 마음에 와닿는 명언을 찾았습니다.

"인생은 B와 D 사이의 C이다."

장 폴 사르트르의 명언이죠.

이 외에도 이 세상에 존재했던 위대한 인물들의 수많은 명언이 있습니다.

가슴 속에 품고 있는 명언이 있나요??

명언은 '인생을 살아가는 지혜를 담은 메세지'라고 생각합니다.

작가 웨인 다이어는 예수님의 시대 전부터 현대에 이르기까지

수만은 인생들과 영겁의 시간을 거쳐오며

지금까지 살아남은 뜻 깊은 명언들을 한 책으로 엮어내었습니다.

책에서 소개하는 명언 중 가장 와닿았던 메세지가 있습니다.

"심리학에는 한 가지 법칙이 있다. 이루고 싶은 모습을 마음속에 그린 다음

충분한 시간 동안 그 그림이 사라지지 않게 간직하고 있으면,

반드시 그대로 실현된다는 것이다"

미국의 철학자이자 심리학자인 윌리엄 제임스(1842~1910)의 명언입니다.

이 문장이 가슴에 와 닿았던 이유는

흡사 제게 '네 자신을 믿어라'라고 말해주는 것 같아서였어요.

최근에 자신감이 많이 무너져있던 제게

힘과 용기, 그리고 응원을 주는 한 문장이었습니다.

드로우 앤드류, 하와이 대저택, 자청, 켈리 최 등

크고 작은 성취를 이뤄낸 이들이 모두 다 똑같이 주장하는 것 중 하나가

뇌과학이고, '간절히 원하면 이루어진다'라는 메세지이죠.

최근, 직업적으로도 그렇고 자기계발을 하면서도

성공에 대한 확신이 부족해 있던 상태였습니다.

변화하는 제 모습이 눈에 선명하게 보이지 않았기 때문입니다.

윌리엄 제임스의 메세지를 읽고 난 다음 다시 생각해보니,

마음속에 남 몰래 그려둔 그림은 아직 바래지 않고 선명하게 남아있었습니다.

제가 기억하고 지켜야 할 그림입니다.

거울 속에 비친 제 모습에선 아직 큰 변화가 보이지 않더라도

조금씩 성장하고 있는 느낌과 간절히 원하는 마음이 어우러져

미래에 저는 결국 네가 원하던 그림의 주인공이 될 수 있을거란 확신이 생겼습니다.

각자 인생에 정해진 답이란 없습니다.

인생을 시험지에 비유하면,

우리는 모두 다 다른 시험지를 풀고 있는 셈입니다. 그렇기에 답아지도 서로 다르죠.

그런 면에서 웨인 다이어의 「행복한 이기주의: 두 번째 이야기」는

인생이라는 시험지의 훌륭한 참고서가 될 수 있습니다.

이 책을 읽는 가장 좋은 방법은 가장 와닿는 주제를 찾아 삶에 적용해보는 것입니다.

그 부분만 두 번, 세 번 읽어보면서

인생의 고민과 실타래처럼 읽힌 삶을

지혜롭게 살아가는 데 큰 도움을 받을 수 있을거라 생각합니다.

인생의 참고서를 찾았다는 이 기쁨만으로,

이 책과 함께한 시간이 정말 유익했었다고 기억할 것 같습니다^^