무기가 되는 시스템
도널드 밀러 지음, 이민희 옮김 / 윌북 / 2023년 10월

사업에도 공식이 있을까? 즉, 어떤 정해진 메뉴얼대로만 하면 더 많은 수익을 창출하고 자신이 가진 비즈니스를 확장할 치트키가 있냐는 말이다. 당연히 있다. 아마 많은 사람들은 알고 있을 수도 있다.

자, 그럼 어떤 것들이 사업 및 비즈니스를 키울 수 있는지 생각해보자. 첫 번째, 소비자가 만족할 수 있는 좋은 제품을 만든다. 두 번째, 상품 홍보를 위한 마케팅을 한다. 세번째, 상품 판매를 한다. 너무도 기본적인 사항들이다. 이것만 제대로 해도 많은 사람들이 제품을 찾고 많은 수익을 기대해볼 수 있을 것이다.

이 간단한 방법들을 행하기만 하면 사업적 성공은 그리 멀지 않다. 하지만 더 중요한 것은 그 성공을 얼마나 오래 유지하는가이다. 그 어려움을 다 견뎌내고 마침내 성공궤도에 올랐는데 결국 실패하는 사례들을 많이 보지 않았는가. 단지, 위에 열거한 제품, 마케팅, 영업만이 연속적인 성공을 만들어주지 않는다는 사실을 알아야 한다.

성공하려거든 비행기가 날게 하라. 저자는 사업 및 비즈니스의 성공 원리를 비행기에 비유했다. 비행기는 어떻게 하늘을 나는 것일까.

1️⃣ 기장은 조종석에 앉는다.
2️⃣ 시동을 켜고 엔진을 점화한다.
3️⃣ 날개가 열리고 비행을 준비한다.
4️⃣ 비행기가 하늘 위로 떠오른다.
5️⃣ 계속된 연료공급으로 안정적으로 비행한다.

비행기가 하늘로 솟구치는 것이 사업이 성공궤도로 오르는 모습과 비슷하지 않은가? 저자는 사업의 성공을 비행기에 어떻게 비유한 것일까? 답은 <무기가 되는 시스템>에 있다.

사업체를 꾸리고 경영을 하는 사람이라면 반드시 읽어야만 하는 책이다. 사업의 원리를 비행기에 비유하며 복잡한 사업의 과정을 쉽게 풀어냈다. 이보다 더 쉬운 해설이 있을까. 저자 도널드 밀러의 비행기처럼 그 누군가는 자신의 사업을 더 큰 비행기로, 더 나아가 로켓으로 만들수도 있으리라.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다.