9킬로미터 - 나의 학교 가는 길
클라우디오 아길레라 지음, 가브리엘라 리온 그림, 김정하 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2022년 6월
언젠가.. 학교가는 길이 너무 멀지만 걸어서 가야하는 아이들에 대한 다큐를
보았다..
그게 지금 기억해보니 케냐의 "잭슨"이라는 열살 남자 아이의 이야기었는데 그 때
기억에도 ' 아~~ 너무 힘들겠구나.. 하지만 학교에 대한 그리고 공부에 대한 열망이
얼마나 컸으면 그 위험하고도 먼 길을 걸어서 갈까... 참 대단하다... ' 라는 생각을
했었다..
그 기억을 더듬으며 읽었던 "나의 학교 가는 길 9킬로미터 " 는 또다시 나를 생각에
잠기에 만들어 주었다.
어린 나이에 어른들도 일어나기 힘든 어둑어둑한 이른 새벽에 일어나 집을
나서면서도 힘들다는 마음보다는 가는 길 내내 9킬로미터를 가야하는 동안 몇
걸음을 걸을 것인지.. 그 거리 안에는 무엇이 얼마나 채워질수 있는지를 계산하고
생각하면서 공부를 하겠다는 마음으로 지치지 않고 앞으로 전진해 나가는 모습에
진정한 배움에 대한 열망은 어디까지 가능케 하는가를 생각하게 만들어 주었다..
지구상에 많은 나라중에 배움을 위해 먼거리.. 험난한 길을 헤치고 나가는 아이들이
수없이 많이 있다고 들었다.. 이 책을 보면서 힘들 때마다 나약해 지지 말고 어려움을
극복해가면서 학교에 다니는 아이들을 생각하면서 또다시 힘을 내야겠다는 마음
가짐을 가질수 있었다
책추천, 클라우디오 아길레라, 좋아요, 나의학교나는길 9킬로미터