재능을 만드는 뇌신경연결의 비밀 - 연결을 만드는 진짜 반복의 힘
신동선 지음 / 더메이커 / 2017년 8월

재능을 만드는 뇌신경 연결의 비밀이 뭘까?

하는 호기심에 읽게된 책이다

그 비밀은 단순하면서도 어쩌면 당연한것이였다

그래서 이번엔 그 원리가 궁금했다

왜 그 방법을 사용할때 뇌가 반응해서 재능을 만들어낼까?

뇌는 같은 자극을 계속 받게되면 중요한 정보로 인식을 한다는것인데 그런 이론으로 보면 연결의 비밀을 알게된다

그 중 특히 빠른 피드백 부분이 공감이 됐다

그냥 피드백이 아니다 정확하고 빠른 피드백이다

어떤 문제를 틀렸는데 바로 확인하지 않고 내일확인 하거나

확인을 안하고 넘어간다면 ...?

중요하다고 인식을 못하거나 그 문제를 또 다시 틀릴것이다

빠른 피드백으로 옳고 그름을 판단하고 정정한다면

뇌는 옳은 정보를 조금 더 오래 기억한다고 한다

이런방법이 계속되면 뇌도 성장하는것이다

운동의 장점에 대해서도 뇌 신경과 연결해서 설명하는데 읽으며 요즘 운동에 소홀했던 모습을 반성하게됐다

운동은 기분을 좋게한다

뇌세포로 포도당 공급을 안정적으로 돕는다

당뇨 고혈압등을 예방한다

이외에도 운동을 해야하는 이유는 너무나도 많다

삼성병원 신경과 나덕렬교수는 운동은 뇌를 따뜻하게 덮혀주는 효과가 있다라고 말하며 운동이 뇌가 변하될 수 있도록 뇌에 온기를 준다고 한다

한번에 많은 운동을 하기 보다는 꾸준히 할 수 있는 환경을 만드는게 중요하다

몸과 뇌의 건강을 위해서라도 운동은 필수인듯하다

그리고 노오력이라고 하며 노력했는데 원하는 결과가 나오지 않으면 노력을 펌하곤한다

하지만 저자는 노력하는 순간 만들어지는 다양한 뇌신경 블록 즉 모듈들은 향후 다른 큰 블록의 일부가 되어 작동돼

어떤식으로든 자취를 남긴다고한다

그래서 노력과 반복은 과정 자체로도 소중하므로 노오력이라고하며 펌하지 말하야한다 노오력이 성공의 열쇠임을 알고 더 노오오오오오오력을 해야한다는것!!

그리고 뇌신경을 이해한다면 선택과 집중을 잘해야한다

뇌신경 연결의 비밀속에서도 모든 것을 다 잡으려고 한다면 모든것을 잃게된다는것이다

선택과 집중을 해서 노오오오오력을 해야겠다

뇌가소성 즉 뇌신경이 변화한다는 말인데

뇌가소성이 일어난다는것은 내가 변한다는 말이다

그러기 위해서는 반복, 자극이 중요하다고한다

이 원리를 아는 사람들은 한번보고 책을 덮는 일은 없을것이다 수능만점자, 김연아 선수의 인터뷰만봐도

우승했던 이유가 꾸준한 반복이였다

반복을 통해 뇌신경을 변화시켰다

그리고 운동선수들이 이미지 트레이닝을 하면서 운동을한다는 말을 들었었다

상상은 실제 머릿속의 뇌신경연결을 발화해서 효과가 있다고한다 그러기에 이미지 트레이닝도 효과가 있음을 알게됐다

저자가 신경 전문의 여서 그런지 책에 대한 신뢰도가 덩달아 올라갔다

재능을 만들기 위해서는 유전적인 부분도 한몫을 하지만 그게 전부가 아니고 환경도 중요한 부분임을 느꼈다

그러기에 우리는 재능을 키우기위해서

즐거운 마음으로 꾸준히 반복하는 자세로 시스템을 만들어야한다

모두 이 책을 읽고 뇌를 잘 사용해서 원하는 목표를 이뤘으면 좋겠다