나는 오늘만 최선을 다하기로 했다 데일리 루틴
허두영 지음 / 데이비드스톤 / 2021년 2월

요즘 데일리루틴에 관심이 많아져 읽게된 책이다

근데 생각해보면 전날 일찍자면 일찍일어나는게 당연했다 자는시간은 비슷한것이다 유재석도 그렇고 새벽을맞이하기 위해 다른사람보다 일찍 잠드는것

정말 간단하지만 실천하기 어려운 그습관을 들이면

우리모두 미라클모닝을 맞이할수 있다^^

매일 같은 행동을 꾸준히 한다는것인데

정말 독한맘이 아니고서야 여간 어려운게아니다

그래서 작심삼일이라는 말이있는게 아닐까?

물론 삼일은 어렵다

하지만 습관루틴으로 만든다면

(뭔가 안하고 있으면 찝찝한 기분) 즉 시스템화되면

하나도 힘들지 않고 당연한듯 루틴을 하고있을것이다

그렇기에 이책에서 말하는 데일리 루틴이 중요하다

책을통해 저자와 가수 박진영의 루틴을 옅볼수 있었는데 매일한다고는 믿기지않았다

근데 전혀 힘들지않고 너무 당연하다고 하니

얼마나 긴 시간 지키기위해 노력했을까 싶다

가수 박진영의 아침루틴

처음에는 우리가 습관을 만들지만,그다음에는 습관이 우리를 만든다

존 라이든,음악가

데일리 루틴책은 루틴의 종류와 어떻게 하면 좀더 꾸준하게 루틴을 이어갈 수 있는지

좋은루틴은 어떤게 있는지등 삶에 있어 좋은 정보를 많이 주고 있다

이동시간 루틴, 점심시간두배로 활용하기, 시간관리방법 등 좋은 습관에 대해서도 언급하고있다.

여러분은 어떤 좋은습관을 가지고 있나요?

최근에 <나혼자산다>에서 안소희 편을보고

아침에 일어나서 공복에 물먹기

운동하기

눈운동하기

과일먹기 등

좋은 루틴으로 건강한 하루를 보내고 있는걸 옅볼수 있었다. 이처럼 좋은습관을 만들어보는건 어떨까?

탁월한사람이라...

좋은습관을 가진사람?의 대표적인 루틴이다

적절하게 적용해보면 좋을 것 같다

읽기만하면 바로 잊어먹기 쉬운데 딱이다!

그리고 책에서는 산책의 중요성을 강조했다

걸으면 해결된다

디오게네스,그리스철학자

하정우의 책 <걷는사람>에서도 강조했던 부분이였는데 루틴에 꼭 넣기를 추천했다

1시간 앉아 있으면 수명이 22분 단축된다고하니 심지어 일하며 대부분의 시간을 앉아있다보니

건강을 위해서라도 산책루틴 운동루틴은 필수여야한다!!

1. 창의력 업업

2. 정서적 균형유지 스트레스완화

3. 비만등 질병예방

4. 건강,수명늘어남

이 밖에도 메모루틴 영양제루틴 관계루틴 사랑루틴 등 모두다 루틴으로 이루어져있다

책을 읽으면서 루틴 즉 무의식적 행동(습관)이 중요하다는것을 다시한번 느낄 수 있었다

루틴은 삶을 자동화하는것이다

라는 말에 100%로 공감한다

우리가 일찍일어나기에 실패하는 이유는 의지가 약한것도 있지만 그보다 고민하지 않고 일어나게하는 자동화된 루틴이 없기 때문이다 루틴이 있으면 힘을 들이지않고 에너지를 최소화하면서 좋은습관을 만들 수있을 것이다

p49 좋은 만남을 원한다면 좋은 루틴을 가진사람을 만나야 하고 그전에 자신이 좋은 루틴이 선순환 되는 구조를 만들어야한다 그래서 상대에게 선한영향력을 끼칠 수있어야한다 좋은 관계를 원하는가 그럼 좋은 루틴을 만들기 위해 노력해보자

책을 읽으며 어떤습관을 일상에 넣고 뺄지 곰곰히 생각해보는 시간을 갖었으면 좋겠다

그리고 좋은루틴이라고 해서 모두 적용해보려고하지 말고 스스로에게 맞는루틴을 찾는것이 가장중요하다

그러므로 최적의 루틴을 꼭 발견했으면 좋겠다