견디는 힘 - 불확실한 오늘을 잘 버티는 5가지 기술
스테르담 지음 / 빌리버튼 / 2020년 4월

짠!

저자 스테르담님은

브런치어플에서 아주 유명하신분이다

우연히 피드에 올라와서 글을 읽게됐는데

묘하게 빠져들어 지금도 계속 구독하며 읽고있는

내가 관심있어하는 작가이다

그래서 더더더욱 읽고싶었다

견디는법에 대해서 소개할것 같은 느낌이들지만

읽고있노라면 뭔가 단단해지는 느낌이다

뭔가할수있을것 같은 그런 느낌이드는책이였다

불안은 내편

나에게 도움을주는 친구라고 생각하며 함께지내는법을 알려주셨다

불안을 이렇게도 표현할 수 있구나

불안컴히얼 차한잔하자!

이문구가 공감이됐다

세상의 중심이 나라는 이유를 충분히 설명해주는 문구이다

내가웃어야 세상도 같이 웃어줄수있다는점에서 말이다

또한 책을 읽으며 일상의 소중함을 다시한번 알수있게 해줬다 우리가 정체성이 흔들릴때 무엇을 좋아하는지 모르겠을때 우리가 지내는 일상의 해야만하는일을 함으로써 하고싶은일을 발견할수도있고 나의정체성을 발견할수도 있다는점을 다시한번 알게됐다

대신 그상황을 음미하며 그 속에서 교훈을 찾고 보석을 찾아야한다

그냥 지나쳐 버리면 모르고 지나갈 수 있기에 음미하며 하루를 살아가야 할것이다

그러다보면 내가 생각하고있는 것에 대한 해결방법이나 좋아하는 것을 찾을 수 있을것 같다

서평을 쓰는일도 그렇다 이를통해 깨닫는바가 많다

그냥 멈춰선다면 남는게 없지 않는가

그냥 하고있는일에 집중해서 흠뻑 빠져보는것이 현명한 선택인 것 같다

의욕이 생기길 기다리지말고 작은일이라도 시작하면 오히려 의욕이 생긴다는점

생각해보면 그렇다

그래서 많은사람들이 거지같이 시작하라고 말씀하시는데 나도 거지같이 시작해서 얻은게 많은것 같다

조금씩 자주 하는것은 습관을 만들어줄 뿐만아니라

이는 분명 나중에 큰 영향력을 발휘 할 것이다

<사람들은 반복해서 행하는 것의 결정체>

우린 어떤사람일까?

삶의 우선순위를 정할때 우리가 가장 중요하게 생각해야할것은 방향 지금 자아

그래서 작가님은 이와 연계하여 글쓰기의 중요성을 말해주신다 '적자생존'

나는 평소에 글쓰기에 부담감을 갖고 있었는데

이책은 나의 마인드에 변화를 줬다

나도 글을써볼예정이다

저자는 글쓰기의 장점에대해서 말해준다

근데 진짜 구구절절 맞는말이다

왜지금껏 안해왔나싶었다

삶의방향,힌트,나와마주할수있음,실천

이책을 통해 글쓰기의 장점을 다른시각으로 볼 수 있게됐다

구체적인 이유는 책을 통해 꼭 보시는걸 추천합니다

여느 자기계발서랑 다른부분은 이책은 깊이가 있다

내가 더더욱 그렇게 느낄수있는 이유는 브런치를 보며 이분이 어떤 분일지 대략 느낌을 가지고 있는 상태에서 읽어서 그럴수도있다

하지만 이책과 함께라면 조금더 단단해지는 느낌을 받을수 있을것이다

나와 비슷한 생각을 하고계셨다

컴포트존을 항상 벗어나고 싶어하는욕구?

컴포트존을 벗어나면 확장,불안감소 영감 생산성증가

좀더 풍요로운 인생을 살수있도록 도와주는 도구가 될것이라는점

나도 인생을 모험처럼 나아가며 살아야겠다고 또 오늘도 다짐했다

이책에서는 이세상을 살아가면서 가지고있으면 좋은 마인드와 행동을 하나하나 설명하고있다

정말 단단하게 나아갈 수 있는 힘을 준다!

어떤것에도 쉽게 쓰러지지 않을 일상루틴을 만들고 싶으신분은 꼭 읽어보세요!