2020 대한민국 부동산 트렌드 - 대한민국 No.1 부동산 전문가 26인의 냉철한 분석과 전망
조선일보 산업1부 부동산팀 엮음 / 북클라우드 / 2019년 12월

부동산쇼를 매년 가보고 싶었지만 못갔었는데

이책을 통해 그당시 전문가들의 이야기를 책으로

접할수있어서 좋았다

또한 문제인정부 이후에 계속해서 913대책등 여러대책들이 나왔는데 어떻게 생각하는지 궁금했다

서울의 집값이 계속오르는것이 화두다

세종시가 서울집값을 따라갈수있을까

그렇게되서 서울집값이 떨어졌으면 좋겠지만

아직도 세종에 집을구매하기보다는 집은서울이두고 출퇴근을 하는 사람들이 대다수인것같다

다들 투기목적으로 샀다가 비싸게 매도하여 전반적인 집값 상승을 유도하는게 아닐까 생각한다

재건축아파트는 가장 높은가치를 갖고있는데 문재인정부때부터 재건축에대한 기준이 강화되어 재건축으로 돈버는것은 하늘에 별따기가 됐다

정말

이번 정부의 핵심 부동산정책이 아닐까싶다

30만호 처음에는 이게가능할까 싶다가도

요즘 계속해서 임대주택을 짓고 공급하는걸 보니 실감이 나기시작한다

집을 구하기가 어려워 결혼을 기피하는 신혼부부를위해 배려하고있는게 느껴진다

이러한 임대주택을 외곽쪽으로 많이 분산시켜서

교통이편리하게 만든다면

서울에만 밀집되는 현상을 막을수있지않을까 생각해

본다

이게핵심이지 않을까싶다

아마추어 투자자는 땅보단 아파트에투자해라

왜냐하면 땅은 오르는곳만 오르고 안되는곳은 아예안되기때문이라고하는데

보통 다그러지않나

무튼 10억이하의 투자자라면 아파트로!

또한 GTX노선을 고려해서 매수할것

와 진짜 투자의방향을 다알려주는것 같다

지금 자금이있어 투자를 시작하려고 고민중인분들이면 진짜많은 도움이 될것같다

특히 아파트명까지 거론하며 분석해주는데

이런책이있을까싶다

정말 관심있던 분야에 대해서 모두 이야기 해주는것같아서

참 고마운 책이다.

요즘 리츠가 핫한대 리츠를 통해서 투자를 할수 있는 방법은 없을까 고민하던 찰라에

이렇게 또 정보를 얻게 됐다

나의 자금으로 살수 없는 건물을 다같이 모여서 살수 있는 방법이라면

가능할것 같았기 때문이다.

또한

공유오피스는 예전에도 인기가 많았는데

2020년도에도 계속해서 인기를 이어나아갈것 같다

개인이 사무실을 여는데 비용도 많이들고

철수할때도 또 비용이드니깐

차라리 다갖춰있는곳을 빌리는것도 좋은방법인것같다

시간 비용 노력을 아낄수있는방법이지않을까

2020년 부동산 투자를 새롭게시작해볼 분이라면

읽어보시길 추천합니다