포노 사피엔스 경제학 - 스마트폰 신인류가 생존을 위해 알아야 할 최소한의 디지털 경제 원리
전승화 지음, 김정호 감수 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2019년 9월

인터넷의본질적인 디지털연장이다

연결성의가치를 극대화한비즈니스모델이플랫폼

우리세상역시 플랫폼의 영향이받는다

이러한 디지털화로인해 토이저러스라는 업체는 망한27번 째 대기업이라고한다

대기업이 하나둘 망해간다면 중소기업의 폐업속도는 더욱더빨라질것으로 생각한다

우리는디지털화세상을살아가며 점점더 포노사피엔스족이 되가고있다

우리는 점점 디지털화되는세상에 맞춰 기업또한 디지털화되어야 이세상을 살아갈수있다

휴대폰 또한 5g로 변해가고있는데 나또한 5g를 쓰고있지만 4g와 별차이를 느끼지못했다

하지만 이책을보니 그파급효과는 어마어마하다는걸 느꼈다

이렇게 점점 디지털혁명이 일어나게되는것이다

또한 신조어가있는데 구글로폴리라는말이다

처음들어봤는데 진짜그렇게되가고있었다

특히 유튜브가 제일큰데

구글지도도 많이사용하고 제일많이사용하는건특히 구글플레이 안드로이드까지 구글의세상을 만들고있다

이책을통해 어디서 들어는봤는데하는 새로운 신조어에 대해서 알려줘서 너무좋았다

제일 흥미로웠던정보는 총수익업종지수다

역시나 아이티가 선두주자이지만

아이티가 하나씩파괴하며 높은점유율을 차지하고있다는걸 한눈에 볼수있었다

이처럼 디지털은 우리의 삶에서 중요한부분이되었다

시간이 갈수록 우리의삶을 변혁시킬것이다

에스케이광고만 봐도

5g를통해 초시대가된다고하며 광고를한다

진짜그런시대가 올것을 알고

그렇게만든다는 어마무시한광고이다

그에따라서 우리는 초지능을 가지고 대비해야한다

아니면 살아남을수가없다

미래를주시하고 디지털혁명에 따라 우리도 할수있는부분에서 맞춰서 변화를하며 살아야 피해를입지않을수가있다

특히 재능!

인간의 희소한 데이터는 재능이다

이렇게 데이터가 보편화되는시대에서는

개인만의 창의력과 혁신 능력이중요해지고있다고한다

휴대폰으로 설문조사하고 그들이 어떤정보를원하는지 이러한 데이터를 언제든지 이런시대에서는 뽑아갈수있는데 희소한 재능과 창의성은 그렇게 데이터로는 다룰수없기때문에

우리는이러한 능력을 길러야되는게맞는것같다

책에서는 중요한부분에 굵게 표시를해주고있어서 너무 읽기가 좋았다

또한아이러브투런이라고해서 핵심정리를통해 이해도를 높일수있었다

이책을읽으면 우리가 어떤자세로 살아가야할지 대략알수있다

우리세상은 계속해서 변하고있고 그에맞춰 살아가지않으면 소매점이 무자비로 폐업하는 상황처럼 우리도 도태되고 밀려날수밖에없다

따라서 전에 어떤자세로 세상을마주해야하는지

어떤 능력을좀더 키우고 어떤 시각을 갖고 세상을살아가야하는지 이러한부분에대해서 알수있어서 좋았다

포노사피엔스에 대해서 들은지도 얼마안됐지만 이러한책이 좀더 많이나왔으면좋겠다

그렇다면 우리가 어떤가치로 세상을 봐야하는지 알수있지않을까?