인상깊었던 부분은 주인공이 가격을맞춰요프로그램을 보지도 못한채로나갔음에도 불구하고 중간에 계속물어보면서 방법을찾아갔던점이다
인생도 이렇지않을까?그래서 챕터제목도 줄에서빠져나와라라고 썼을까? 라고생각했다
주인공은 하나의목표만을가지고 전진한다 최악의시나리오와 최선의 시나리오를 생각해보고 최선의시나리오가 너무도 간절하기때문에 선택해서 좋은결과를얻었다
스필버그씨뿐만아니라 세계최고를 만나기위한 여정 자체가 너무멋있고 이런생각시도를 했다는자체가 너무 존경스러웠다
세계최고들은 다양한스토리로 나의마음을 흔들어놨다 교훈도얻을수있어 유익했고 중간중간 글귀가 나를 도전하게끔 만들어주었다
*행복은 흥분과도같은말이다
내가 일상에서 흥분되는일을 매일하고있다면 아마 행복한사람일것이다
*눈앞의기회가 찾아오면 달려들어
정말 실패할지 모른다고 생각할수록 실제로 더많이실패했다 래리페이지씨를 만나러간 주인공처럼말이다 나는 어쨌든 성공할꺼야라고 생각하고 시도해보는게 답인것같다
즉시실행은 엘리엇이 살아가는 방식의 핵심이였다
실패할가능성이있더라도 일단저질러야해 모든게완벽하게 맞아떨어지는경우는없어
기회가 보이면 달려들어야해 이말이 와닿았다
이것은 워렌버핏이 말했던건데 첫번째종이에 앞으로12달동안 이루고싶은 25가지를적어 그중에 3달동안 5가지만할수있다면?
5가지항목을 두번째 종이에옮겨적고 목록에서 지워라
그목록위에 우선순위목록이라고적고
20가지에 기피목록이라고적는다
나중에 기피목록을질문했다가 웃음거리가됐다
왜그런지는 책을다읽은후에도 모르겠지만 말이다
중대한 결정이 명확한 판단하에 내려지는경우는 드물다 시간이 지난후에야 명확하게 보일뿐이다 우리가 할수있는최선은 한번에 한걸음씩 신중하게 나아가는것이다
성공하고싶은 일의 우선순위를 정하는데서 이루어진다고 말한다
그러고보니 우선순위를 정해서 하루하루 살아가기보단 즉흥적으로 하고싶은걸하며 보내는시간이많은것같다