인생의 필수 체크리스트를 통해 나의 상황을체크해볼수있어서 좋았다 이렇게 체크해보지않으면 지금내가 어떤상황인지 객관적으로 판단하기 어렵기때문에 직접 판단해보는것도 좋았다
요즘 일을하고있어서 그런지 책내용중 사회성지수가 높은사람들의 남다른 능력이라는 문구가눈에들어왔다
나는이중에서 과연 몇개가해당되는지 살펴보고 좀더 갖출것은 무엇이있는지 지식을 마구마구 넣었다 우선 공감과 미소 생각의유연성 긍정적은 내가가지고있는것이였으며 다양한상황을접하려는 노력 ,역경을 극복하는 능력,최선의판단인지 스스로에게 물어보기를 좀더 만들기위해 더 뛰어다니고 지혜로운해결방안과 이것이 정말최선의 판단입니까?확실합니까?를 생각해야겠음을 느꼈다
@생각이란 정말중요한것같다 책에도 나와있듯이 평소의생각이 자신의미래에 어떻게 대처할수있는지 예측이가능하고 생각=나자신이기때문이다
되도록이면 긍정적인생각으로 나자신을 물들여야만 더 에너지가 넘쳐지지않을까싶다
@우리삶에 꼭필요한것이있다면 다름아닌 성찰이다 한동안 성찰을 미뤘더니 답답함과 불안함이 밀려들어왔다 어떤문제가있었고 어떤부분을 키워야할지는 성찰을 통해 발견되기때문이다
@잘벌고 잘불리도 잘지키기위해서는 일단 어디에투자하든 투자할돈이 필요하다 그러기위해서는 우직하게돈을 모아야한다
돈버는법도 공부해야한다
보험설계사분들이 말하는걸 들어보면 정말 가입하고싶게끔 만들고 홈쇼핑직원들도 마찬가지다
그러면서도문득 이사람들은 이제품 이상품에대해 얼마나공부를했을까라는생각도 들었다
결론은 돈을잘벌기위해서는 돈에대해서도 공부를해야함을 느낄수있었다
@책에서 좋았던부분은 20대에 생각해볼만한것 30대40대 등등 이렇게 라이프플랜에대해 생각해볼수있게끔 자세하게 풀어써져있어서 좋 았다
@펑펑쓰는 돈에 대한 아까움과 함께 절반은 저금해야겠다는 생각이들게끔하는책이다
저축을위해서라도 빨리 철저하게준비해야함을 느꼈다 또한 수입에따른 지출의 적정비율이 어느정도인지 파악할수있었으며 특히성공한사람들의 조언을읽으며 큰힘을 얻을수있었다