칩스 앤 딥
용동희 지음 / 미호 / 2015년 12월
평점 :
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태동이가 어려서부터 아토피가 있어서
시중에 파는 간식들은 최대한 멀리하고 있어요.
과자를 사주더라도 아기용스낵으루다가^^:::

집에 항상 준비되어있는 간식은
주로 채소나 과일
고구마, 감자등 이지요 ㅎ

간만에 존경하는이여사님(친정엄마)께 놀러갔는데
엄마가 특별한 간식을 내놓으시더라구요 ㅎ

지인께 선물받으셨다며
배와 감을 꺼내주셨는데


스티커 이미지

말린 배랍니다!

쫀뜩쫀득
말랑말랑한게
씹는맛이 일품이예요!

말린감은 단맛이 정말 진했어요 ㅎ

운전을 오래하는 박서방 간식으로 가져가라며
한봉지 주셨는데
태형제와 제 입맛에 너무 맛있더라구요 ㅎ


아이들에게 건강칩. 과일스낵을 만들어주면
좋을꺼 같다는 생각에 바로 도전해보기로 했어요.


저희집에는 없지만 ㅋ
존경하는이여사님의 애정아이템
바로 에어프라이 를 꺼내고 ㅎ

 고구마로 시작해보았어요!

얇게 썰은 고구마를 찬물에 담궈서 녹말기를 제거해주고
키친타올로 물기를 닦아요.

120도에서 30분 에어프라이 가동!
재료의 굵기와 양에 따라 조절이 필요한거 같아요.

짜짠!
고구마칩이 완성되었어요.

동글동글
귀여운고구마

단맛이 찐하게 들어있어요.
태동이에게 주었더니 덥석덥석 잘도 받아 먹네요.





한번 시도해보고 나니
좀더 제대로 만들어보고싶다는 욕심이 났어요.
마침 아이들과 안면도로 여행을 떠날 예정인데
아시죠?
장거리 여행에 아이들의 간식은 필수라는거!
그래서 준비했답니다.


미호출판사의 신간
칩스 앤 딥

요리꽝인 태영맘이레 이책을 정독하기 시작했어요 ㅎ

이책의 주인공 칩들이 모여 예쁘게
원을 만들고 있네요.

요리연구가이자 푸드 스타일리스트
각종 잡지와 신문에 요리를 연재하고 있는 용동희님이 신간입니다.




먼저 목차 부터 보실까요?

Chips-Chips-Chips
재료 손질하기
Upgrade Seasoning

Chips Cooking
- 식품건조기 활용하기
- 오븐 활용하기
- 튀김기 & 에어프라이 활용하기

다양한 칩으로 생생내기
맛과 식감이 살아있는 보관법
 선물하기 좋은 포장법
요리가 특별해지는 다양한 칩 활용법

과일 레시피
사과

키위
딸기
오렌지 & 자몽
바나나
망고
파인애플
무화과
용과
아보카도
밤 & 대추

채소레시피
마늘 & 생강
당근 & 꽈리고추
양파
래디시
애호박
가지
파프리카
오크라
감자 & 고구마
단호박
우엉 & 연근
비트
잎채소
그린빈스
아스파라거스
버섯
대저토마토


스패셜레시피
라이스페이퍼 &  춘권피
토르티야
바게트
나초
식빵
체다치즈
파마산치즈

코코넛
미역
베이컨
페퍼로니 & 스팸
만두피
진미채
뱅어포
두부
쥐포 & 어묵
누룽지
허니아몬드
훈제연어

소스&딥
마요 베이스
크림 베이스
오일 베이스
소금 베이스
그대로 사용해도 훌륭한 시판제품


라이스페이퍼와 춘권피를 칩으로 만들면 어떨까요?
페퍼로니와 스팸까지!
칩의 다양한 레시피에 깜짝놀랐어요!


저같은 초보자에게도 어렵지 않게
재료 손질부터 차근차근하게 알려주고 있어요.

칩 재료를 그대로 조리해도 좋지만
가루로 된 갖가지 재료로 시즈닝을 해서 만들면
맛도 좋아지고 훨씬 더 다양하게 응용하여 만들수 있다고 해요.

생강,카레, 마늘, 시나몬, 바질,들깨, 파슬리,
큐민, 견과류, 파마산치즈, 코코아, 파프리카까지

정말 다양한 재료를 소개하고 있답니다.


이어지는 칩을 만드는 방법
- 식품건조기 활용하기
- 오븐 활용하기
- 튀김기 & 에어프라이 활용하기

식품건조기를 활용하면
어떤 첨가물이나 방부제 없이 건조할 수 있어
화학 물질에 대한 걱정을 줄일수 있어 좋답니다.

달달한 맛을 가진 과일이 수분이 제거되면서 맛이 더욱 진해진데요!
건강칩 &과일스낵 만들지 않을수 없겠지요?

스티커 이미지


칩의 보관법 & 포장법에 이어
요리가 특별해지는 다양한 칩 활용법이 나와요.

1. 시리얼 : 밋밋할수 있는 시리얼 맛에 포인트를 줄 수 있어요.
2. 아이스크림 : 맛 뿐만 아니라 장식의 효과를 줄  수 있어요.
3. 샐러드 : 바삭한 감자, 연근, 고구마칩은 샐러드 토핑으로 제격
바삭함이 식감에 포인트를 준답니다.
4. 스프 : 부드럽고 고운 스프 위에는 버섯과 같이 쫄깃한 식감의
토핑을 올리면 스프맛이 훨씬 좋아집니다.
5. 샌드위치: 어울릴것같지 않은 샌드위치에서 의외로 실력을 발휘!
눅눅해질 수 있는 샌드위치에 씹는 맛이 더해집니다.


칩이라고 하면 다들 포테이토칩이 제일 먼저 떠 오르겠지요? ㅎ
저도 그래요~ㅎ

포테이토칩의 유래가 재미있어요.
19세기 중반 미국 뉴욕 주에 있는 요리사
조지 크럼에 의해 탄생했다고 합니다.
어느 날 식당에 들린 한 손님이 감자튀김이 너무 두껍다며 몇번이나 요리에 퇴짜를 놓았데요. 이에 요리사는 손님을 골탕먹이기로 작정을 하고
감자를 종이장처럼 얇게 썰어 기름에 튀겨 내었는데
손님은 손으로 튀김을 연신 집어 먹으며 있다는 찬사를 늘어놓았다는것!
그 후 이 요리사는 프렌치 프라이를 만들어 냈고
포테토집의 역사가 시작되었다고 합니다.

칩스앤딥의 첫부분에 이렇게 칩의 역사를 재미나게 소개하면서
요리책이 시작된답니다 ㅎ

재료 뿐만 아니라
결들이는 딥과 시즈닝 등에 따라 훨씬 다채롭게 즐길 수 잇는 것이 바로 칩의 매력!

다양한 재료, 조리법으로 만든 칩의 세계로 들어가 봅시다!


미호출판사의 칩스앤 딥과 함께
건강칩, 과일스낵만들기 시작!

저는 태형제의 간식으로 과일을 골랐어요.

먼저 딸기.

베이킹파우더를 푼 물에 담가 10분을 두고

꼭지를 따서 0.3cm 두께 세로방향으로 슬라이스

식품건조기 판에 넓게 펴 올리고

70도C에서 8시간 건조

슈가파우더를 골고루 뿌려 마무리.

두번째는 파인애플.

HACCP마크에 덥석 집어온 골드파인애플이예요.

책대로 통채로 된 파인애플을 사올것을
손질된 파인애플을 사와서 ^^:::

0.3cm두께로 얇게 썰어

식품건조기 판에 넓게 펴올리고

70도C에서 8시간 동안 건조하기

짜잔!
단맛이 찐~~~하게 ㅎ
건강칩 & 과일스낵 완성!

 

마지막으로 키위.

키위는 껍질을 깍고

0.3cm두께의 링 모양으로 썰어요.

 

 

 

식품건조기 판에 넓게 펴 올리고
70도C에서 7시간 동안 건조.

 

 

인공적으로 만들어 낸맛이 아니라
과일 그대로의 맛을 지켜낸 느낌이예요.


딸기, 파인애플, 키위칩까지
칩스앤딥과 함께하니 요리초보 태영맘이레도
룰루랄라 즐겁게 해볼수 있었답니다.

식품건조기가 있어도
한번쓰고 저기 어디에 먼지만 쌓이고 있다면~
식품건조기가 있어도
매번 같은 종류만 건조하고 있으시다면~ 


미호출판사 칩스앤딥과 함께 해보세요^^

 

 

우리집 태형제 두녀석 입맛이 어찌나 다른지
과일앞에서도 선택이 다르답니다.

파인애플은 태동이만 먹고 태영이는 안먹으려고 하고
키위는 태영이만 먹고 태동이는 안먹으려고 하거든요^^:::
신기하죠?

그런데 이렇게 건강칩 & 과일스낵으로 만들어 주니까
두녀석이 두과일 모두를 먹더라구요 ㅎㅎㅎ

진한 단맛에 쫄깃한 식감, 바삭한 식감이 마음에 들었나봐요~^^



 

 


사랑하는여보야가 출출해 하길래
요거트에
딸기칩, 파인애플칩, 키위칩을 올려주었어요 ㅎ

부드러운 요거트와 함께하는 바삭한 과일칩!


처음이라 아이들간식으로 만들어 보았는데
다양한 야채, 채소들로
건강칩만들기 해봐야 겠어요 ㅎ

 

 


칩 만들기 뒷편에는

소스&딥
마요 베이스
크림 베이스
오일 베이스
소금 베이스
그대로 사용해도 훌륭한 시판제품

들이 소개되고있답니다.

 

 


요리초보인 저는
일단 하인즈소스를 준비했어요 ㅎ
책 보면서 조금씩 따라하다보면 저도 요리초보에서 벗어날수 있겠지요?


사랑하는 가족들을 위해
2016년 한해는
건강칩 & 과일스낵
특별히 사랑하는 남편을 위해서 건강디저트까지
열심히 만들어 볼께요~!
화이팅!

 


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