화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 알아두면 시리즈 1
씨에지에양 지음, 김락준 옮김, 박동곤 감수 / 지식너머 / 2019년 3월

화학알아두면사는데도움이됩니다.

왠지 화학 하면 어렵고 낯설고 무조건 나쁘고 무섭게 느껴지기까지 했었는데 알고 보니 우리 일상에서 어렵지 않게 발견할 수 있었다.

책은 네 가지 주제로 나누어지는데 주제에 맞게 다양한 화학 이야기가 담겨 있었다.

'첫 번째, 밥상에 관한 화학 상식'

4) 프라이팬은 어떤 기준으로 골라야 할까?

코팅 프라이팬(테플론 가공 프라이팬), 무쇠 프라이팬, 알루미늄 프라이팬, 스테인리스 프라이팬 등 다양한 프라이팬의 종류에 따라 장단점을 알기 쉽게 정리해 놓았다. 어떻게 하면 안전하고 좋은 프라이팬을 선택할지 친절하게 안내해주고 있어 요리하는 사람이라면 궁금해할 내용들이 다양하게 정리되어 있었다.

'두 번째, 세안과 목욕에 관한 화학 상식'

20) 저렴한 마스크팩도 매일 하면 효과가 있다?

어떤 여자 연예인이(누구인지 정확히 기억이 나지는 않지만) 날마다 마스크팩을 하는 자신의 피부 비결이라고 말했기에 싼 것도 상관없으니까 하루에 한 팩씩 꼭 하라고 방송에 나온 적이 있다.

비용과 시간을 투자해서 샵에 다닐만한 여유가 없기에 우리 집에도 항상 팩이 있는데 정말 궁금했던 마스크팩!

1일 1팩이라는 말이 있을 만큼 피부미용에 관심이 있는 사람이라면 남녀노소를 불문하고 너도 나도 팩을 하는 요즘! 집 앞 마트는 물론 쇼셜에서도 다양하고 저렴한 가격으로 마스크팩을 쉽게 구할 수가 있다.

책에서는

마스크팩은 피부를 긴급 구조하는 용이기에 마스크팩으로 하루에 15~10분 동안 피부에 짧은 '기적'을 선물하는 것보다 아침저녁으로 깨끗이 세안하고, 화장품을 꼼꼼하게 바르고, 일과 휴식의 균형을 이루고, 균형 잡힌 식습관과 운동 습관을 유지하고, 물을 적당히 마시고, 자외선 차단제를 바르는 등 건강한 생활 습관을 지니는 것이 휠씬 더 좋은 미용 방법이라고 한다. 무조건 1일 1팩을 하기 위해 제조사와 유통 경로가 불분명한 마스크팩을 구매하지 말자는 필자의 조언

책에서는 가격, 유통경로와 성분 표시를 확인

'세 번째, 미용에 관한 화학 상식'

SNS에서 보정 속옷을 입었더니 살이 빠졌다는 글을 보고 잊히지가 않는데^^;;;

34) 보정 속옷은 살을 빼주지 않는다.

라는 결론

학생 때 병원으로 실습을 나가면서 시작된 압박 스타킹과의 만남에 가졌던 궁금증은

35) 압박 스타킹을 신으면 다리가 가늘어질까?

로 해결!

그뿐만 아니라 이어지는

'네 번째, 청소에 관한 화학 상식'에서도

우리를 불안하게 했던 우리가 궁금해했던 다양한 화학 이야기 48가지 화학 상식을 만나 볼 수 있다.

#화학알아두면사는데도움이됩니다.

#씨에지에양지음

#김락준옮김

#알아두면시리즈