스코어북
코바코 토탄 지음 / 대원씨아이(만화) / 2009년 5월
어릴 적 아버지를 동경해 '코시엔(甲子園)'에 가고 싶었던 혼마 쿠스코는 부원이 2명뿐인 시골 학교야구부에 매니저로 입부해 '나를 고용하면 다섯 명의 신입을 모아오겠습니다!'라고 폭탄선언을 한다.그러나 그녀가 데려온 것은 소, 닭, 고양이, 토끼, 거북이로 이루어진 동물 부원들…. 오로지 코시엔에 가고자 하는 쿠스코의 뜨거운 열정으로 야구부원과 동물들과의 상상을 초월한 특훈(?)이 시작된다.이상할 정도로 '코시엔'에 집착하는 그녀의 진정한 목적은 과연…?!
코시엔, 우리나라식 발음으로 읽으면 갑자원이 되는 일본 고교야구의 꿈, 수많은 고교생들이 불타오르는 목적인 동시에, 수많은 만화작가들이 그 열기를 그려나가려고 하는 주제이다. 그러나 여기에 그 열기를 느꼈지만, 규칙을 모르는 작가가 하나있다. (더구나 아무리 작품을 봐도 야구 규칙을 배우거나, 알고 있더라도 써먹고 싶은 의욕이 없는 듯 하다.) 그 분위기에 맞추어 코시엔에 가고싶어 하는 사람은 부원 2명 뿐, 이후 나오는 '사람'부원들은 코우시엔을 노리고 있다.
처음 시작은 엉뚱하고, 말장난 같지만, 너무나도 그것이 당연시 되어 어디에서부터 딴지를 걸어야 할지 모르겠다. 폭소를 주지는 않지만, 만담을 즐길 줄 아는 사람이라면 강력히 추천한다!
P.S.1.분위기라던지 그림을 보고 요츠바랑의 작가나 갓슈의 작가가 아닐까 했는데 스케치북이라는 작품의 작가라고 한다. 다만 스케치북을 안읽어봐 어떤 작품인지 모르기 때문에 뭐라 하지를 못하겠다.