좀비 낭군가 - 제7, 8회 ZA 문학 공모전 수상 작품집 밀리언셀러 클럽 - 한국편 36
태재현 외 지음 / 황금가지 / 2023년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

조선시대 좀비부터 다양한 좀비 이야기를 풀어낸 단편집 좀비 낭군가.

처음은 그저 조선시대와 좀비라는 키워드만 보고 킹덤과 같은 이야기인 줄 알았다. 사실 킹덤은 보지 않았지만, 좀비라는 주제에 관심을 갖고 있었기에 흥미롭게 페이지를 넘겼다.

사실 좀비 주제의 이야기라 함은 좀비가 창궐한 세상에서 어떻게든 살아가려는 인간이 주가 되는 이야기가 다반사였는데, 이 단편집은 좀비로 변했지만 정신은 멀쩡한 화자의 이야기도 있고, 자신이 좀비가 된 줄 모르고 살아가는 화자의 이야기가 있다. 좀비로 변했지만 정신은 멀쩡한 이의 이야기는 상상하지도 못한 주제이기에 가장 흥미롭게 읽은 부분이기도 했다.

기억에 남는 단편집으로는 <침출수>, <메탈의 시대>였다.

침출수는 좀비에게 쫓기는 과정과 화자의 심리 묘사가 깊게 들어갔기에 좀비 배경 특유의 스산한 분위기를 잘 표현한 작품이라면, 메탈의 시대는 좀비가 되어서도 공연을 하고 싶다는 열망과 그것을 펼쳐내려는 화자의 이야기가 너무 무겁지도 않으면서, 그렇게 가볍지도 않게 잘 풀어냈기에 가장 기억에 남는다. 또 나는 살면서 그만큼 무언가가 강렬히 하고 싶은 게 있었나, 생각을 해 보았다. 그저 생각만 했던 것 같다.

세상에는 다양한 사람들이 있기에 다양한 이야기가 존재한다. 좀비에 관해 편협한 생각을 갖고 있던 나에게 시야를 확장할 수 있는 기화를 준 이 단편집이 고맙게 느껴졌다. 스릴러 특성상 페이지 터너라 생각이 들 만큼 빠르게 몰입되어 읽을 수 있었다. 좀비에 관한 다양한 이야기를 읽고 싶은 분들께 추천하는 책이다.

p. 66

상대의 숨통이 끊어질 때까지 포기할 마음이 없다는 것에서...... 오늘 밤 도아도 좀비였다.

p. 79

하지만 자기처럼 다리를 다치면 누군가가 슬퍼할 것 같은 생각이 들었다. 누구였더라. 다리를 절며 앞서가던 누군가가 있었는데.

p. 139

걸리적거리는 물체가 어깨에 얹어지자 성가시고 안락한 무게가 느껴졌다.

p. 146

역시 메탈이 세상을 구한다.