우산을 잃어버린 아이
고정욱 지음 / 에코북스 / 2007년 11월

우산을 잃어버린 아이는 대학가요제 잃어버린 우산으로 동상을 수상하고 인기가수가 된 우순실씨의 장애아 병수와, 딸 민지의 이야기 이다.

민지의 시점에서 이야기가 시작된다. 뇌수종이라는 병을 가진 병수, 태어날때 머리를 다쳐서 장애아로 살아가게 된다. 엄마는 오래 살지 못한다는 것에 더욱 가슴이 아파..

아픈 병수를 정성껏 키운다. 갑자기 아버지의 사업에 부도가 나고, 집안 곳곳에 차압딱지가 붙고 그래서 좁은집으로 이사를 가게된.. 민지네 가족.. 집에오면 아픈오빠와 오빠만 걱정하는 엄마속에 민지는 외로움을 느끼고 ..친구들과 밖으로 밖으로 돈다.

하지만 이것도 이사를 하고 끝이났다. 전학간 곳에서 만난 친구 연희네 집에 놀러가게된 민지.. 가수가 꿈이라는 연희를 위해 연희의 부모님의 사랑을 한몸에 받고 사는 연희를 보며 민지는 엄마에게 어린 투정을 해댄다.

그러다 아픈 오빠 병수는 입원을 하게 되고 .. 갑자기 악화되어.. 오빠를 먼저 하늘나라로 보낸다. 어린 민지는 병원으로 달려가..우는 엄마와 안고 ..미안하다고 한다.

아직 죽음이라는걸 모르는 민지의 눈을 통해 .. 천국으로 간 천사가된 오빠 병수에게 쓴 편지는 .. 실제 민지가 쓴 편지인것 같다.

마지막 부분.. 우순실씨가 쓴 사랑하는 아들 병수에게 쓴 편지를 보며..난 또 훌쩍 거리며 울고 말았다. 밥먹으라고 내 방문을 열던 엄마.."왜?? 울어.." 하신다.

동화책을 보며 울어버린.. 죽음을 생각하면.. 사랑하는 누군가를 먼저보낸사람들의 심정을 생각하면 나도 모르게 눈물이 난다.

자식을 먼저 보낸 어머니의 가슴은 어떨까? 우순실씨는 인기가수로 우쭐하던 자신을 .. 장애아들 병수로 인해 겸손해 지고.. 사랑을 배웠다고 했다.

이세상에 장애아로 아픈 가슴을 안고 사는 엄마들이 많을것이다. 하지만 .. 장애는 나쁜게 아니다. 장애는 정상과 조금 다를뿐이다. 우리의 배려가 필요한것이다.

이 동화책을.. 유치원이나..어린 조카들에게 함께 읽어주고 ..아이와 얘기를 한다면 ..

어린아이들부터.. 장애아를 보는 시선은 충분히 부드러울 꺼라고 생각한다.

엄마를 위해 우산이 되어주고자 했던 민지.. 지금은 하늘에서 민지와 엄마를 내려다 볼 병수를 생각하며.. 행복한 삶을 살고 있을것이다.

민지를 보며 어릴때 언니를 시샘했던 내가 떠올랐다. ^^ 어릴적 추억이 새록새록 떠올라 어릴때 이책을 만났다면 참 좋았을걸 하는 생각도 해보았다.

동화책을 가끔 찾아서 읽게된다. 도서관에 가서도 어린이열람실에가서 읽게 되니까

이쁜 그림들과 .. 이야기들이 내 마음속 쌓인 때를 쏙 빼주는것 같아..

우산을 잃어버린 아이를 읽어 행복했던 시간..

아이와 함께 읽으면 더 좋을책..