집오리와 들오리의 코인로커
이사카 고타로 지음, 인단비 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 6월

나는 소설을 잘 읽지 않는다. 일본소설은 더더욱 그랬다. 책한권을 가득 메우는 습한 느낌과..

책 마지막장을 읽을때면..항상 허무한 마음이 가득한 느낌이 싫어서 였다.

집오리 들오리도 .. 느낌은 비슷했다. 회색안개아래서 모든 사건이 일어나고 사라지는 느낌이다.

소설은 두가지 시점에서 진행된다. 고토미와. 시나.. 첫장에선.. 가와사키가  자취방에  새로이사온

시나에게 서점을 털러가자는 것에서 시작이 된다..그리고 현재와 2년전을 오가며 얘기는 진행된다.

예전에  베르베르의 개미를 읽을때와 비슷한 느낌이었다고 할까?

첨엔 가와사키, 도르지 , 시나, 고토미, 레이코  이들이 현재와 2년전을 왔다 갔다 하는데 헷갈렸던 것도 사실이다. ^^ 도르지는 부탄에서 온 외국인  고토미의 동거인이다. 가와사키는 고토미의 옛애인, 펫점에서 알바하는 고토미는 당시 애완견 살인사건의 용의자들과 우연한 만남에서.. 그들에게 원한을 사고 , 그들을 쫓겨 ..납치되어 애완동물처럼 죽임을 당할뻔 했지만.. 겨우 구출당하게 되고

시간을 더 끌수없어 경찰에 신고하게 되는데.. 도르지와 경찰은 그들을 잡으로 편의점 안으로 들어가고  그들은  뒷문으로 도망치게 되는데.. 그들을 필사적으로 잡기위해  고토미는 차앞을 막게 되고

결국  차가 귀우뚱해 앞에 장애물이 떨어져 둘이 죽고 한사람은 살게된다.

현재 얘기로 넘어가면 이 한사람은  가와사키가 서점을 털러가고자 한 목적이 되는 인물이다.

고토미의 죽음을 복수하기 위해 .. 도르지와 가와사키의 계획..

하지만 계획을 실행키도 전에.. 가와사키는 죽게되고 , 혼자인 도르지는 가와사키라는 이름을 사용해.. 현재 시점에서 시나에게  서점을 털러 가자고 한다.

고토미의 복수를 위해 .. 시나는 이 세인물의 이야기의 끝자락에  뛰어든 셈이다.

책을 읽는내낸.. 현재의 가와사키는 본인 가와사키이고  101동에 살고있는 외국인이 .. 고토미를 잃은 아픔에 망연자실한 도르지 라고 생각했었는데.. 반전에 감동이다.

시나는 미안하다고 한다. 그들의 이야기를 공감할수없어 미안하다고. 그들의 이야기에 뛰어들어 미안하다고. 하지만.. 시나가 없었다면.. 도르지는  가와사키의 이름을  사용한 도르지는

서점을 터는데 성공할수있었을까?  남은 범인 한명이 서점주인의 아들..

그 아들은  서점을 털때.. 벽돌로 때려 눕히고  차에 실은 다음.. 도르지는 아무도 모르게   예전에 가와사키가 .. 동물원의 동물들을 우리에서 꺼내.. 놓아주고 싶다던 그곳에..

그 나물아래 끈으로 묶어..부탄에서 처럼..조장을 한다.

죽지 않았음에도.. 도르지의 심정은 어땠을까?  순수한 도르지는 가와사키와 고토미를 사랑했다.

애완견 살인범들의 장난스런  애완견의 죽임에서 부터..

장난으로 시작된 고토미에 대한 원한 아닌 원한..

그리고 너무 쉽게 받아들인 고토미의 죽음..

고토미는 죽으며  2년후의 도르지의 모습을 보게된다.

고토미와 시나는 어쩌면.. 다른 공간에 있지만.. 같은 눈으로 가와사키와 도르지를 보고 있었는지 모르겠다. 시나가 가와사키라고 알고있는 남자는 도르지 였지만 나역시 도르지라고 생각도 못했다.

어쩜 시나는 이 둘을 동시에 만나고 있었는지도 모르겠다.

책의 소재가 독특하다..애완견 살인범을 둘러싼.. 세명의 이야기

책을 읽으면서 화가나고 끔찍한 장면이 상상이 되기도 했다.

일본인 .. 소설은 현실을 반영한다고 했다.

책을 읽으면서 일본의 문화를  조금씩 엿볼수있게 되었다.

그리고 부탄의 문화도 ..

서점을 털러 같이 가지 않을래?

대사전을 들고 와야 했는데.. 대법전을 들고나온..

" 히라가나도 한자도 모르면서 사전은 갖고 싶어 하다니..재미있지?

사전만 있으면  어떻게든 될 거라고 생각하나봐."

"사전에서 조사하고 싶은 말이 두가지 있나봐..하나는 변변치못한 인데.. 그사람, 변하지 않는 다는 뜻인줄 알고 있거든. 또하는 열심히야 ..그의 고향에는 그런말이 없으니까.."

책을 읽으면서 미묘한 느낌이나.. 그들이 나누는 대화속에  독특한 대화나 사고방식은

책을 첨부터 끝까지 읽는내내..나를 잡아두기에 충분했다.

그들의 2년전 과거와 현재, 만남과 헤어짐, 기쁨과 슬픔.. 남아있는 도르지에겐 세명의 몫으로 느껴야 되는 혼돈된 감정일것이다. 코인로커안에 하나님의 음성이 .. 밥딜런..

'하나님을 감추면 .. 나쁜짓을 해도 들키지 않는다."

어쩌면 도르지는 나쁜짓이란걸 알면서도 .. 사랑하는 이를 위해.. 복수를 선택했는지도 모르겠다.

코인로커안 하나님을 가뒀으니.. 하나님이 눈감아 주시지않을까?

집오리와 들오리..별차이는 없다. 일본의 촌 오리와.. 수입오리..

이 집오리와 들오리는 가와사키와 도르지와 고토미를 의미하는듯 하다.

나는 일본소설을 읽고 나면..기분이 우울해진다.

아마도 그들은 슬픈 얘길하든 기쁜얘길하든..그들의  이야기 방식엔 안개를 걷어내지 못한

허용선까지의 베일같은것이 느껴진다.

이사카 코타로 .. 그는 사물을 보는 방식이 다각적이고 독특한것 같다.

그의책.. 중력 삐에로 , 칠드런.. ^^ 아직 읽어보지 못하고 집오리와 들오리를

첨으로 읽게되었다.

아마.. 중력삐에로와 오듀번의 기도 ,칠드런도 눈이 간다.