사막을 건너야 서른이 온다 - 청춘의 오해와 착각을 깨는 질문과 답
윤성식 지음 / 예담 / 2013년 6월

[사막을 건너야 서른이 온다]

제목이 마음에 확! 와 닿는다.

서른.. 이십대엔 막연하게만 느껴지던 그 숫자이자,

어느 정도 삶의 윤곽이 드러날거라는 무의미한 기대를 내포한 숫자이자,

성장의 정점이 될꺼라는 터무니없는 상상력을 발휘하게끔 했던 그 숫자 '서른'.

사막을 건너야 서른이 온다, 라는 그 사막,, 나는 온전히 그 사막을 건너왔는가...;;

이런 종류의 모든 책들이 다들 그러하듯이,

내 심리상태가 어떠한가, 에 따라 큰 공감대를 형성하며 나도 모르게 고개를 끄덕이게 되는 책이 있고,

별로다,,싶어 덮어놓았던 책을 한참이 지나고서야 다시 펼쳤을때, 그제서야 그 책의 진가를 알게 될 때도 있다.

나는 인생의 사막을 건너는 길잡이 역할을 해주는 이 책에 공감한다.

나는 이십대의 방황하는 청춘도 아니고, 예순의 청춘이 타겟으로 봤던 스무살의 사막같은 20대를 훌쩍지났지만, 무엇보다 여러가지 생각들을 정리하는데 많은 도움이 된 책이다.

나는 색다른 책읽기 방법을 제안하고자 한다.

예순의 인생선배의 글을 읽기에 앞서,

일단, 책의 앞부분의 소제목들을 펼쳐놓고, 마음에 들어오는 문구에 대해서

차분하게 하나씩 스스로를 정리해 보는 것이다.

나는 과연 나를 제대로 보고 있는가

인생의 밑그림이 있는가 / 나와 세상을 있는 그대로 바라보기 / 마치 3자처럼 스스로를 관찰하라

세상의 흐름을 볼 수 있어야 한다 / 세상의 들러리가 될 것인가, 상식의 덫을 걷어찰 것인가 / 예측할 수 없다면 적응하라 / 마지막으로 변한게 언제였더라 / '긍정적으로 생각하라'는 말에도 함정은 있다

진짜 스펙은 소리없이 빝난다 / 무의미한 경쟁 대신 나만의 역량을 키워라

왜 좌절하고 실패하는가

'되고 싶은 나'와 '살고 싶은 인생' / 살아가는 것보다 살아가는 방식이 더 중요하다 /

잘못 살았다고 말하는 사람들에게 없는 한 가지 / 죽을 때 후회하지 않는 삶을 위하여

당신은 어떤 이야기를 가진 사람인가 /  행복은 가지려고 하면 얻을 수 없다 /

너무 훌륭해지려고 하지 말자 / 인생, 모든 공부를 우선하는 절대과목

좋아하고 잘하는 것을 선택해야할까 / 결혼은 사랑만으로 결정해도 될 만큼 낭만적이지 않다

제대로 된 인생 설계를 위한 필요충분조건

다시는 쓰러지지 않기 위하여

하루의 10분의 1, 삶을 바꾸는 마법의 시간 / 비전과 전략은 글로 써봐야 한다

세상에 휘둘리지 않는 단단한 나 / 가치와 의미를 찾아서 / 불행한 성공, 행복한 성공

자신을 함부로 사랑하지 말아야 하는 이유 / 일과 공부에서 가치와 의미를 찾을 수 없다면

좋은 기회와 나를 위한 기회는 다르다

이제부터 무엇을 할 것인가

인생도 공부하고 연습해야 한다 / 나는 운동 예찬론자다 / 마음 근육을 키워라 / 습관의 나비효과

평생의 멘토는 당신의 책꽂이에 꽂혀있다 / 삶은 원래 힘든 것이다

1등과 2등의 차이는 어디에서 오는가 / 알아차리고, 바라보고, 흘려보내라

스무 살이 되면 모든 상식을 버려라 / 끝을 생각하는 연습

아는 것만 실천해도 삶은 혁명적으로 바뀐다

담담하게 물 흐르듯 최선을 다하는 삶

굳이 죽기 살기로 하지 않아도 된다 / 약간의 과부하가 필요한 이유 / 그냥 해버리면 마음도 바뀐다

일단 해보고 하는 후회가 더 낫다 / 삶이 힘든 건 오해와 착각 때문이다 / 로맨틱한 방황은 이제 그만

인생의 레이스에서 자기만의 경기를 하는 것

알고 있으면서도 쉽지만은 않은 것들.

모든것은 '나 '스스로를 얼마만큼 잘 파악하고, 올바른 가치관으로 나의 방식에 살을 덧붙이는가.

하는 것에서 '제대로 잘살기'가 시작될 수 있을 듯 하다.

그런 부분에서 도움을 줄 수 있는 좋은 선배의 귀뜸을 담은 책이다.

모든 청춘이 무사히 잘,, 자신만의 사막을 건널 수 있기를 바란다.