주식투자를 해볼까요! - 벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 17
안동훈 지음, 조규상 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

나는 주식에 대해서는 문외한입니다.

남들이 주식을 해서 돈 좀 만졌다고 했을 때보다는, 주식을 해서 망했다느니, 쪽박을 찼다느니 하는 이야기에 더 솔깃해서 감히 해 볼 엄두를 내질 못했습니다. 잘 모르기 때문에, 안 하는 게 낫다는 생각을 했습니다. 하지만 주식이란 거 한 번 해보고는 싶었습니다. 해보고는 싶었지만, 또 알아야 할 게 너무 많은 게 아닌가 하는 기우에 손도 못뎄습니다.

경제학자가 들려주는 경제 이야기를 통해 경제에 관해 늘 흥미롭게 접근했는데, 이번에 17편 <벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기>를 통해 주식에 대해 알 수 있는 기회가 생겼습니다. 우리 아이들도 이 책을 읽고 주식에 대해 관심이 많이 생겼습니다. 이 책을 보고는 경제면에서 주식란을 직접 찾아 보았으니까요. 주식은 무엇이며, 주식회사란 무엇인가? 주가는 왜 등락하는가? 그렇다면 주가에 영향을 미치는 것은 어떤 것인가?

이렇게 하나 하나 읽어나가다 보니 조금씩 감이 오는 것 같습니다. 이 책에 삼성전자 주식을 매월 1주씩 사자는 코너가 있어 삼성 주식을 찾아보다가 솔직히 놀랐습니다. 한 주에 1,500,000만원. 아이랑 우리는 못 사겠다 했는데..., 다른 것에 눈을 돌려 우리도 주식 투자할 만한 곳을 한번 찾아볼까? 하면서 관심이 부쩍 늘었습니다. 아직은 주식에 온전히 신경 쓸 정도로 여유가 없지만, 투기가 아닌 만큼 신중히 선택해서 장기간 투자하면 괜찮을 거라고 생각했습니다.

'무모한 이익을 바라는 건 투자가 아니라 투기입니다. 지금 당장은 좋아 보일지라도, 투자를 할 때는 기업이 얼마나 탄탄한지, 성장 가능성은 있는지를 따져 투자해야 합니다. 또한 아무리 성장 가능성이 높은 회사라고 해도 분산 투자하는 것이 위험을 줄이는 데 효과적입니다. 기업을 믿고 투자하는 것, 사람과 기업이 함께 사는 길입니다.'(94쪽)

아직 잘은 모르겠습니다. 오른다고 팔 지, 아님 내린다고 팔아야 할 지, 이건 아마 투기의 마음으로 주식 투자를 하기 때문일 거라고 생각됩니다. 주식에서는 '타이밍'과 '시장 예측'을 중요시하는데 가치 투자는 투자 방법이 좀 다릅니다. 가치 투자는 불확실한 시장 예측이 아니라 정당한 기업 가치를 고려해 주식에 투자하기 때문에 오히려 주식 시장과는 다소 거리를 둔 투자 방법이라고 볼 수 있습니다. 주식은 기업의 가치를 보고, 투자하라는 이야기인 것 같습니다. 주식 투자를 할 때는 투자할 기업을 먼저 알아봐야겠네요. 아이 생일 선물로 주식을 선물해볼까요? 그럼 우리 아이, 경제에 눈을 더 뜨겠죠? 저도 주식에 대해 잘 몰랐는데...조금은 알 것 같습니다.