청소부 밥
토드 홉킨스 외 지음, 신윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2006년 11월

청소부 밥이 베스트셀러가 된 줄 알면서도, 언젠가 나도 한 번 읽어봐야지 하면서도 자꾸 내 게으름으로 인해 미루어 오고 있었다. 그러다 아이를 위해서 <어린이를 위한 청소부밥>을 권하면서 나도 비로소 청소부 밥을 읽어보게 되었다.

이미 <어린이를 위한 청소부 밥> 책을 읽었기에... 어른들을 위한 자기계발서인 <청소부 밥>은 어떠할지 더 궁금하다.

회사 일에 지치고... 집에서도 끼지 못하는 우리 불쌍한 남편이 거기 있었다. 로저의 모습을 보는 동안 나는 왜 남편의 모습이 겹쳐 떠오르는지... 회사 일에 바쁘고... 그렇다고 가정에도 소홀한 로저를 보면서, 남편에게도 이 책을, 청소부 밥을 만나게 해 주고 싶단 생각을 하였다.

청소부 밥을 만나게 되면서 자신이 진정 소중한 것이 무엇인지... 자신이 회사 일과 가정에, 어디에도 끼지 못하는 샌드위치같다는 생각을 했던 로저가 밥 아저씨의 조언으로, 자신의 일과 가정에 긍정적인 변화를 가져오는 것을 보며 어느새 나도 밥 아저씨의 신기한 마법같은 말씀을 기다리는 로저의 마음과 한가지가 되어 버린 것을 느낄 수 있었다.

너무나 바쁘게 앞만 바라보고 달리느라, 그것이 자신과 가족들을 위한 일이라고... 자신은 최선을 다하고 있다고 생각하는 많은 직장인들이 한번쯤 여유를 가져보게 만든다. 자신이 진정 가족들을 위해서 이렇게 열심히 회사 일에 매달려야 하는지... 정녕 그것이 가족들을 위한 일인지 되돌아보게 한다.

우리 남편, 오늘도 회식으로 아직 퇴근 전이다. 어쩔 때보면 진짜 안쓰럽다. 전에는 로저와 달린처럼 가정 일에 소홀하다고 많이도 싸웠는데... 남편도 청소부 밥을 만나면 달라질까? 어느새 밥 아저씨의 이야기에 빠져들어 그의 말에 수긍하는 나를 보며 우리 남편도 밥 아저씨를 만나 좀 더 여유를 가졌으면 좋겠다. 그리고 가족이 축복이란 것도 알게 된다면 금상첨화겠다.