어린이를 위한 청소부 밥 - 밥 할아버지가 들려주는 여섯 가지 지혜 ㅣ 어린이 자기계발동화 7
전지은 지음, 최수연 그림, 토드 홉킨스 외 / 위즈덤하우스 / 2008년 2월
어린이를 위한 계발동화의 일곱번째 이야기이고... 나에게는 자율에 이어 두번째 접하게 된 동화이다. 무엇보다 이 책을 읽고 엄마의 잔소리를 대신하는 책이구나 하고 아이가 생각하지 않길 바랄뿐이다. 아이에게 강요하지는 않는다. 다만 기다려 줄 뿐이다. 아님 이런 내 생각이 기우일지도 모른다. 어디까지 그건 아이의 몫일테니까...
<청소부 밥>책을 아주 감명깊게 읽었다. 청소일을 하면서 그렇게 행복해 할 수 있을까? 하는 생각을 했었다. 청소부 밥의 이야기는 깊은 울림이 되어 내 가슴을 깊이, 아주 오래도록 울렸었다. 그런만큼 어린이를 위한 청소부 밥의 이야기도 그런 기대를 하게 하였고... 그래서 아이와 내가 서로 같은 감동을 공유할 수 있었으면 하고 바란다.
크리스는 늘 기대와 인정을 받고 싶어한다. 그것이 늘 공부에 관한 것이였다. 공부를 잘하는 크리스이지만 아빠의 기대는 늘 불만족스러우면서도 항상 공부를 잘해 아빠에게 인정받고 싶어한다. 강박관념에 사로잡혀 있는지도 모르겠다. 공부를 잘 해 인정받는 게 최선이라고 생각했고, 그런 크리스의 생각은 늘 자신을 외톨이로 만들었고, 남들과 섞여 무엇을 할 줄 모르는, 어느새 자기 중심적인 아이로 만들어버렸다.
이런 크리스에게 매주 수요일에 학교로 청소를 하러 오시는 청소부 밥과의 만남은 기적을 만들어준다. 공부가 다인 줄 알았던 크리스를, 스스로 돌아보게 하시며 마음의 여유를 갖게 만들어 주신다. 그리고 또한 자신뿐 아니라 주위에 늘 가족이 함께 있으며 내가 돋보이기 위해서는 자신이 가진 것을 조금만 다른 사람을 위해서 나누라고 하는 밥 할아버지의 말씀이 처음에는 이해가 되지 않았는데... 크리스는 직접 겪으며 할아버지의 말씀을 마음에 새기게 된다.
할아버지의 이야기를 통해, 어느새 많은 것을 깨우쳐 나가게 된다. 할아버지의 이야기에서 크리스는 자신의 행동을 반성하게 되고... 스스로 무엇이 옳은 일인가를 느끼게 된다.
나도 함께 크리스의 행동을 되짚어보게 된다. 다른 사람과 함께 할 줄 몰랐던 크리스의 모습을 쫓는 사이 나도 내가 했던 많은 행동들이 불쑥 불쑥 고개를 쳐들어 나를 부끄럽게 만들었다. 그러면서 내가 어떻게 해야 하는지, 내가 해야 하는 바를 일러준다. 잔잔하게, 그리고 깊게 퍼지는 할아버지의 가르침을 아이들도 함께 느꼈으면 좋겠다.
밥 할아버지가 들려주는 여섯 가지 지혜
1. 좋은 취미를 가지렴
2. 가족이 곁에 있다는 것은 축복이란다.
3. 투덜대지 말고 기도를 해 보렴
4. 배운 것을 친구들과 나누렴
5. 현재는 미래를 위한 준비란다.
6. 삶의 지혜를 어른들로부터 배우렴