내 모습 그대로가 좋아 - 유아들을 위한 첫 번째 습관 Habits of happy kids (성공하는 아이들의 7가지 습관 시리즈) 1
숀 코비 지음, 황인빈 옮김, 스테이시 커티스 그림 / 주니어김영사 / 2010년 8월

등에 뾰족뾰족한 가시가 가득한 고슴도치 뚱이가 주인공이다.   볼품없다고 놀리는 친구들이 야속하기만 하다.   뚱이는 점점더 자신감을 잃어가다, 자신의  긍정적인 모습으로 보게 되면서 자신감을 회복하게 되는 이야기다.

좋은 것, 예쁜 것에 열광하는 아이를 둔 엄마이기에 너무나 끌리는 책이었다.

이제 50개월이 된 딸아이는 유치원에 다니고 있다.

유치원에 다니기 전부터도 아침에 눈만 뜨면 옷 갈아입고 나름대로의 (머리부터 발 끝까지) 셋팅을 한 후 그 다음에 놀이를 시작하던 아이였다.   이렇게 외모 관심이  유난했던 아이는 유치원에 다니기 시작하면서 설정과 주장, 고집이 더 세졌다.   나름대로의 합당한 이유를  내세우는데 당할 도리는 없었다.

일주일에 5일을 보게 되는 많은 친구들의 시선을 의식하기 시작한 것 같다.

"친구들이 날 놀릴꺼야...", " 나만 이런 것이 없어!" 등등...

뚱이의 이야기를 들려주고는 네가 만약 고슴도치 뚱이라면 어떨까하며 얘기를 나누어 봤다.   아직은 다섯살이라 그런지 남의 입장이 되어보는 것은 쉽지는 않았다.    하지만, 책 속의 주인공과 대화를 할 정도로 이야기에 푹 빠져있는 아이라면 반복적으로 읽어주고, 입장 바꾸어보고, 생각해보는 시간을 가져보는 것도 꾀나 효과적인 것 같다.

아직은 핫핑크에 열광하고, 치마을 즐겨입고, 또각또각 소리나는 구두를 좋아하고 고집하지만, 겉 모습이 예쁘다고 진정한 이쁨의 다가 아니라고 얘기를 해 주면 알아듣는 눈치이다.

'네 속에 고운 마음과 사랑하는 마음 배려하는 마음 그리고 자신감으로 꽉 차 있다면 진정한 멋쟁이가 되는 거야'라고 말해주면 큰소리로 "네~~"하며 대답해준다.

성공하는 아이들의 7가지 습관중 첫 번째 습관인 이 책은 양장본이지만, 가지고 다니기에 결코 무겁거나 부담스럽지 않다. A4용지의 2/3정도 되는 크기이고, 적당한 글밥과 단순한 그림으로 아이와 또 다른 상황을 유추해 보며 많은 이야기를 끌어 낼 수있는 책이란 생각이 든다.