어린이 세계지식 여행
이아연 지음 / 북네스트 / 2022년 10월

아이가 역사에 무지 약해요. 한국사, 세계사 머리 아파하고 귀찮아해서 재미나게 세계 여러 나라에 대회 알 수 있는 책을 찾다가 [어린이 세계지식 여행]을 알게 되었어요. 어린이 세계지식 여행은 아시아, 유럽, 아메리카, 중동, 아프리카 등에 대해 어린이 눈높이로 쓴 지구촌 인문, 역사 이야기랍니다. 글씨도 크고 그림이 있어서 초등학교 저학년 아이도 재미나게 읽을 수 있게 구성되어 있어요.

덴마크, 뚱뚱하면 세금을 더 내야 한다고?

이게 무슨 말일까요? 덴마크에서 2011년 세계 최초로 도입한 '비만세'라는 데요. 비만은 국민들의 건강을 위협하는 요소잖아요. 그래서 뚱뚱한 국민들에게 세금을 부과하겠다는 거냐고요? 아니요!! 국민들을 뚱뚱하게 만드는 것에 세금을 부과한다는 뜻이에요. 비만의 중요 원인이 되는 포화지방산이 들어가는 음식을 만드는 회사에 부과되는데요. 덴마크에서는 포화지방산 함유량이 2.3% 이상 되는 제품에 비만세를 적용시켰답니다. 다른 나라에서도 비만세를 도입하고 있다네요. 우리나라에 비만세를 부과한다면 1인 1닭 하는 우리 집은 어떡하지요?? 비만세가 부과되면 포화지방산이 들어간 음식을 만드는 업체에서는 음식 가격에 비만세 가격을 포함시키겠지요. 그렇다면 비만세에 피해를 보는 사람은 누구일까요? 옛날에는 부자가 살이 쪘지만, 지금은 돈이 없어서 운동을 하지 못하고 가격이 저렴한 인스턴트 음식을 주로 먹는 저소득층이 살이 찐다고 해요. 그렇다면 비만세는 과연 정말 정당한 것일까요? 이 책을 아이들과 함께 읽으며 생각해 보면 좋을 것 같아요.

요즘 환율 때문에 걱정이 많지요? 아이들에게 설명해 주기 좀 어려운 환율도 척척 쉽게 이야기하고 있답니다. 아프리카는 왜 발전하지 못했을까요?, 이슬람 IS 단체는 왜 테러를 할까요? 뉴스를 통해 아이들이 종종 듣게 되지만, 정확히 알 수 없었던 내용들이 이 책에 자세하고 쉽게 설명되어 있어서 아이가 책을 읽고는 아~ 그래서 그랬구나! 이해하고 재미있어했답니다. 초등학생 아이들에게 추천합니다.