수천억의 부를 가져오는 감사의 힘
샤넬 서 지음 / BG북갤러리 / 2021년 10월

우리는 누구나 다 부자가 되고 싶어 합니다. 그렇지만, 부자가 되기는 어렵습니다. 어떻게 하면 부자가 될 수 있을까요? 수천억의 부를 가져오는 감사의 힘이 부자가 되는 방법을 알려주고 있습니다. '자수성가 공부방' 수석연구원이자 법무팀장으로 근무하며 부자가 되는 방법에 대해 누구보다 더 잘 아는 저자의 이야기입니다. 스노우폭스 도시락으로 유명한 김승호 회장은 빈손으로 10년 만에 순재산 4천억 원을 쌓고, 총매출이 연간 3,500억 원으로, 전 세계에서 가장 큰 도시락 회사를 만들어 연간 매출 1조 원을 목표로 하는 40대 초반의 미국 사업가입니다. 그는 "질이 좋지 않은 돈은 주인을 해칠 수 있기 때문에 항상 좋은 돈을 벌어 자신은 절제하고 아랫사람에겐 너그러워야 한다고 이야기합니다. 가령 환경미화원이나 기사, 식당 직원, 편의점 아르바이트생에게도 항상 감사하는 마음을 가져야 한다고 강조했다. "당신이 가진 것에 감사하세요. 결국 더 많이 갖게 될 것입니다. 당신이 만약 갖지 못한 것에 집착한다면 절대로 결코 충분함을 얻지 못할 것입니다." 우리가 다 아는 오프라 윈프리의 말입니다. 그녀는 하루에 15억을 벌고, 매일을 15 단위로 일정을 잡아 사업을 위해 자가용 비행기로 이동한다. 이런 그녀를 만든 것은 30여 년 동안 매일 잠자기 전에 쓴 다섯 가지 감사 일기라고 한다. 매우 단순한 '감사 표현'이 그녀를 부자의 삶으로 인도했다고 한다.

1. 오늘도 거뜬하게 잠자리에서 일어날 수 있어서 감사합니다.

2. 유난히 눈부시고 파란 하늘을 보게 해주셔서 감사합니다.

3. 점심때 맛있는 스파게티를 먹게 해주셔서 감사합니다.

4. 얄미운 짓을 한 동료에게 화내지 않았던 저의 참을성에 감사합니다.

5. 좋은 책을 읽었는데, 그 책을 써 준 작가에게 감사합니다.

아무 일도 발휘하지 못할 것 같은 감사가 너무도 큰일을 하는 것을 이 책을 통해 보았습니다. 김승호 회장, 이승주 소장, 오프라 윈프리, 아인슈타인, 링컨, 보통의 사람들, 암을 이겨낸 사람, 헬렌 켈러 등등 많은 이들이 감사를 통해 부와 건강, 행복한 삶을 살아가는 모습을 발견할 수 있었습니다. '감의 힘'은 참으로 크고 놀라움을 알 수 있었습니다. 돈도 들지 않고 어렵지도 않은 감사를 표현함으로 이룬 것입니다. 우리 모두 어렵지 않은 감사 표현을 통해 자신이 원하는 부와 건강, 행복을 잡아봅시다. 지금 시작하는 겁니다. 감사! 이 책을 써 준 샤넬 서 님 감사합니다.